16日の給食「豚肉のごまだれ焼き、みそ汁、きくなとはくさいのおひたし、ごはん、牛乳」 豚肉のごまだれ焼きには、ごまをすりつぶして作る「練りごま」を使っています。ごまの味・風味が感じられる献立です。 楽しいゲーム集会
1月16日
今日は朝からゲーム集会がありました。 さて、何人の人がステージを通過したでしょうか? みんなで当てっこ、6年生の班長さんに報告です。わいわいがやがや、楽しい一日がスタートしました。 15日の給食「あじのレモンマリネ、スープ煮、固形チーズ、黒糖パン、牛乳」 あじのレモンマリネは、国産のレモンを使用してマリネ液をつくっています。 11日の給食「他人丼、すまし汁、黒豆の煮もの、牛乳」 今日の他人丼は、卵の個別対応献立です。卵を除去した他人丼を提供しています(右写真)。左写真は、クラス配缶用の食缶に入れた他人丼です。 10日の給食「豚肉と野菜のケチャップ煮、きゅうりとコーンのサラダ、桃のクラフティ、コッペッパン、いちごジャム、牛乳」 クラフティとは、タルト生地を敷いて中に果物を並べ、鶏卵、牛乳、生クリーム、砂糖、小麦粉を混ぜた生地で覆って焼き上げたお菓子です。フランスのリムーザン地方発祥で、19世紀にはフランス全土に広まっていました。給食では、タルトの代わりにコーンフレークを敷いて、果物には桃の缶詰を使って焼き上げています。 |
|