11月の生活目標 物を大切にしよう。
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栄養指導(和の食文化・なにわの食)5年生

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 パネルクイズ形式で班のみんなで答えを考える授業でした。なにわの伝統野菜や地産地消、食べ物の旬や和食の献立の組み合わせで栄養バランスが良い「一汁三菜」など、子どもたちはいろんなキーワードを班で考えてしっかり答えることができていました。
 今、和食や日本の給食が世界中から注目されています。今後、子どもたちが成長したら、和食のことや日本の給食、伝統野菜のことなど説明を求められる機会があると思います。興味のあることをこの機会に調べて学び、大阪の食を発信する人に成長してくれたらと願っています。
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修学旅行

上本町駅に到着しました。

楽しい給食(7)

 秋をイメージして、みそ汁の中にリスやうさぎの形のラッキーにんじんが入っていたので、1年生の子どもたちは大喜びでした。なんと、今日はおかずの残りがほとんどなく、とてもよく食べていました。
 オクラの苦手な児童は、「苦手だから先に食べて、作戦成功!」と時間内に食べ終わったことを喜んで嬉しそうに話していました。栄養教諭からお箸の使い方を教わり、「家でも練習するよ。」と前向きな子どもたち。何事もチャレンジ精神でいろんなことができるようになってほしいと思います。
 連休明けの火曜日は、さけのしょうゆ風味焼き、五目汁、高野どうふのいり煮の米飯献立です。時間内によくかんで残さずに食べましょう。
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修学旅行

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昼食をとって、帰りの電車に乗りました。

修学旅行

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志摩マリンランドで色々な物を見たり、体験したりしました。
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学校行事
2/20 卒業記念陶芸教室6−2 英語モジュール学習
2/22 朝の読書ボランティア 体育施設開放委員会
2/23 土曜授業・卒業を祝う会
2/25 クラブ活動(最終) 英語学習
2/26 英語モジュール学習