登校時間は8:15〜8:25です。時間内に安全に気を付けて登校しましょう。

5年 調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
調理実習で「みそ汁」を作りました。
いりこから出汁をとり、大根、ねぎ、油揚げを入れて作りました。
先生が、残った大根の葉と出汁をとった後のいりこを炒めて、副菜を作っていました。
みそ汁は、「やさしい味」、大根の葉の炒め物も「美味しい」と言いながら食べていました。

2年 紙版画

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
図工で紙版画を行いました。
顔の表情や手の動きを工夫して、表現していました。いよいよ印刷で、インクをのせたり、紙に写したり、手が汚れないように友だち同士で助け合いながら作業していました。

かけ足集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の朝は「かけ足集会」でした。
運動場を8分間走り続けました。
自分のペースを見つけて走るのが難しく、「もう無理〜!」とスピードダウンしている子もいましたが、全校児童で8分間、かけ足で身体を動かしました。

5・6年生社会見学(文楽せんべい)

2月5日、総合的な学習「この町の『すてき』を見つけよう」の学習で5・6年生が文楽せんべいへ見学に行きました。
文楽の歴史や、文楽せんべいの作り方、職人さんの思いについてたくさん教えていただきました。焼き印にも様々な種類があり、手作業で作られていることに子どもたちはとても驚いていました。また一つこの町の『すてき』を見つけることができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5、6年生GT授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月6日は、MBSのテレビ局の放送記者の方と、ミュージシャンの「作人」さんをGT(ゲストティーチャー)に招いて、放送の仕事についてアナウス体験をさせていただいたり、作人さんの震災の体験を通して感じたこと、気づいたことなどの話やメッセージソングを聴かせていただいたりしました。
テレビ放送では、たくさんの人が関わって番組が作られていることや一番大切にしていることは「正しい情報」を伝えることだと教えていただきました。
作人さんは、小学生の頃に被災され、家族を失った悲しみやその頃の自分について…「大人になってから分かることがたくさんあるから、今は、嬉しいことや悲しいことも、たくさんの感情を経験することが大切だよ」という話をしてくださいました。
GTの方々、ありがとうございました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/22 学習参観・懇談会

学校行事案内

運営計画

学校協議会

全国調査

学校案内