校訓:平和 勤労 責任 11/8芸術鑑賞会 11/11〜15進路懇談 11/20〜22 期末テスト 11/29実力テスト(3年) 12/4〜5 職場体験学習(2年) 12/11〜17進路懇談(3年) 12/13〜19学期末懇談(1、2年) 12/23 終業式 1/8 始業式 1/9 中学生チャレンジテスト(1,2年) 1/29〜31 学期末テスト(3年)

10月31日の給食

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 本日のメニューは、ソーキ汁、鶏肉のごまだれ焼き、もやしの生姜醤油あえ、ご飯、牛乳 です。

 給食に出てくる 沖縄料理 :
 チャンプルー とは油炒め料理のことで、野菜や豆腐、卵などを炒めて作ります。給食には、ゴーヤ(にがうり)を使用した、ゴーヤチャンプル がでます。
 ソーキ汁 とはソーキ(豚のあばら肉)を昆布、大根などと一緒に煮込んだ汁もののことです。
 ジューシー とは炊きこみご飯や雑炊という意味があります。給食では「もずくと豚ひき肉のジューシー」が登場します。

10月30日の給食

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 本日のメニューは、コーンクリームシチュー[米粉]、キャベツと三度豆のサラダ、白桃[カット缶]、黒糖パン、牛乳、ハチミツ です。

 白桃[カット缶] : 桃には「白桃」「水蜜桃」「黄桃」など多くの品種があります。主な産地は、山梨県、福島県、長野県で、全国の約7割を占めています。
 給食では、山形県産の白桃を約2cm角にカットし、缶詰にしたものを使っています。

10月29日の給食

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 本日のメニューは、みそカツ、じゃがいもと野菜の煮もの、焼きのり、ごはん、牛乳 です。

 みそカツ :「みそカツ」は、愛知県名古屋市の郷土料理です。トンカツにみそだれをかけたので、「みそカツ」と名前がつきました。みそだれには、愛知県で作られた八丁みそを使うのが特徴です。八丁みそとは、江戸時代から作られている豆味噌の銘柄です。
 今日の給食では、八丁みそ、赤みそ、砂糖、みりん、水を合わせたみそだれをかけています。 

秋の発表会 6

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 吹奏楽部の発表です。

府大会に出場し、中学校総合文化祭にも出場できたことから、回を重ねるごとに舞台上では堂々とした演奏ができていました。立派でした。
音もまとまりがあり、非常に美しかったです。

秋の発表会 7

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展示発表です。

午後から、クラスでまとまり展示見学を行いました。

日頃の取組みの成果をしっかり発表することができました。
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