1年生 学年集会いよいよ、秋の発表会に向けての取組みが本格的に始まってきます。 合唱コンクールが終わり、1年生は秋の発表会に向けて初めてのことですが、74期生全体として舞台発表を行っていきます。全体合唱では合唱コンクールの経験を活かし、力一杯がんばってください! 体育館での設営もできました。 10月18日の給食かぼちゃのいとこ煮 : いとこ煮は、固くて時間のかかる材料から順に入れて煮る、ところから「おいおい(甥、甥)煮る」といって、「いとこ煮」と呼ばれるようになったと言われています。 また、御事始めに作られる「御事汁」から名前がついた、という説もあります。 「御事汁」とは江戸時代、御事始め・御事納めの日に作った、里芋、こんにゃく、ごぼう、大根、くわい、あずき、にんじん等をまじえた味噌汁のことです。 「おいおい」とは「順をおって」、「だんだんに」という意味です。 2年生 学年集会本来なら、金曜日が学年集会ですが、2年生担任の南口先生が明日から出産休暇にはいられるからです。 生徒の皆さんの「暖かい心遣い」に感謝の言葉を述べていました。 新たな担任は、副担任であった竹林先生です。 年度途中ではありますが、ご理解のほどよろしくお願いいたします。 10月17日の給食さつまいも : コロンブスによってアメリカ大陸から、ヨーロッパへ伝えられました。 中国から琉球(今の沖縄県)を経て、薩摩藩(今の鹿児島県)へ伝わり、薩摩藩の中で広がりました。 八代将軍 徳川吉宗が飢饉に備えた作物として全国に普及させました。 10月16日の給食米粉のハヤシライス : いつもの給食のハヤシライスは、小麦粉とサラダ油で作ったブラウンルウを使用しています。今日のハヤシライスは、小麦粉を使わずに米粉(上新粉)を使用して、あっさりした味わいにしています。 |