防火設備の点検も
12月4日
学校では、安全のための点検がいろいろあります。 今日は防火設備の点検です。火災報知機とそれに連動して閉まる防火扉を調べているのです。 閉まるかどうかだけではなく、安全に避難できるように適切な圧力で閉まるかを、機械を使って調べます。 学校中に15以上ある防火扉。たくさんの人が、学校の安全のために働いてくださっています。 先生たちが勉強します昨日は、教員研修会のため5時間目までで下校となりました。 特別支援に関する研究発表と大学教授の先生の講演を聞きました。この研修を生かせるよう、みんなで考えていきます。 3日の給食「鶏肉とじゃがいものスープ煮、きのこのドリア、ミニフィッシュ、コッペパン、いちごジャム、牛乳」 30日の給食「白身魚のフリッター、スープ煮、だいこんのピクルス、レーズンパン、牛乳」 はじめて給食に登場する白身魚のフリッターは、「ホキ」という魚を使っています。 29日の給食「中華丼、もやしの中華あえ、りんご、牛乳」 中華丼は、うずら卵の個別対応給食です。食物アレルギーでうずら卵が食べられない児童にうずら卵抜きの中華丼を提供しています。 |
|