7月もおいしいメニューが続々登場!
1年生の子どもたちもどんどん給食に慣れ、「全部食べてスタンプをもらったよ」「はじめて食べたパエリアがおいしかったから、おかわりをしたよ」と給食室へ報告に来てくれます。ラッキーにんじんはクマの形やペンギンの形など様々なバリエーションがあり、子どもたちは「次はなにかな」と楽しみにしているようです。
今日はお米から味付けをして赤ピーマンなどの夏野菜とともにオーブンで焼いた本格的なスぺイン料理の「パエリア」が出ました。メニューの展示コーナーも調理員の工夫で季節感たっぷりのディスプレイがされています。 先日は、豚肉に衣をつけてで揚げた手作りフライが出ました。デザートにはすいかや冷凍みかん、オレンジなど。どれも食べやすくきれいにカットしてくださり、個人懇談会で急いで帰りの準備をする今週も残さずに食べることができています。 明日は、旬のとうがんの煮ものが出ます。旬の野菜をしっかりと味わいましょう。 1学期最後のクラブ活動
楽しいクラブの時間も、最後になりました。調理・手芸クラブでは、「フルーツ白玉」の調理実習でした。水を一滴も加えず、豆腐と白玉粉、だんご粉だけで作った白玉だんごは、もちもちしてヘルシーで、小麦や卵、乳のアレルギーがある児童も食べることができるおすすめおやつです。粉と豆腐はほぼ同じ重量でできるので、お試しください!
子どもたちの感想文には「はじめて作った白玉だんごは、丸めるのが楽しくて、友だちと一緒に後片付けも頑張ったので楽しかったです。」「友達が進んで片づけをしていたので、すごいなと思いました。」など、心温まる発見があったようです。2学期、3学期も楽しく協力して、友達の良いところをいっぱい見つけられるクラブ活動にしましょう。 7月の掲示(食べ物の花クイズ)クイズの答えは、左上の1からこまつな、にんじん、キウイフルーツ、さやえんどう、下の段左から5番みかん、なす、だいこん、オクラでした。 登校時の注意
今夜から明日朝にかけて雨が強く降るおそれがあります。
明日、朝の登校時、雨や水たまり等に注意して登校するようにしてください。 先生方の授業研究会がありました。
6年生の国語の授業「文章を読んで自分の考えを持とう」(イースター島にはなぜ森林がないのか」鷲谷いづみ著)の授業を先生方で参観し、授業についての研究討議会も行われました。教育センターより国語専門の指導員の先生をお招きして指導講評をいただき、研究を深めました。
出張先などで大学の先生や企業の管理職の方とお話すると、みなさんが「子どもたちにはぜひ文章を読み、自分の考えを言える国語力をつけさせてほしい」とおっしゃいます。「単語などの暗記は覚えれば短期間でもできるけれど、読む力は毎日積み重ねて学ぶ必要があるから」だそうです。「自分の考えをはっきりと持てる人は、会社や大学で伸びていけるので、そういう方を採用しています」ともお聞きしました。 6年生の児童は、文章を読んで自分の考えを書き出し、友だちとしっかり話し合い活動をしていました。国語の授業を通じて、しっかりと読み、考えを伝える力を身につけて社会で役に立つ人になってほしいと思います。 |
|