6年生校外学習「大阪ガス エコ・クッキング」
先週金曜日にハグ・ミュージアムのきれいなキッチンでエコ・クッキングの学習をしました。館内の見学や防災教室もあり、1日楽しく学ぶことができました。
クッキングは一番人気で、献立の中ではガスの火で炊いたご飯や、だしをとったあとのかつお節で作った「エコ・ふりかけ」が人気でした。 班に一人ずつ専属のスタッフの方が付き、懇切丁寧に教えてくださって、全員上手にできていました。水やエネルギーの使用量、野菜くずの重さが最も少ない班「エコで賞」の発表もあり、盛り上がっていました。 たのしい給食
今日の献立は、「かつおのガーリックマヨネーズ焼き」マヨネーズの効果でかつおがしっとりと柔らかく焼け、ほんのりにんにくの香りがして、絶品でした。子どもたちは「魚がめっちゃおいしかったよ」とたくさんの人が報告してくれました。レタスのサラダはシャキシャキとした食感を楽しみながら食べられておいしかったです。
明日から6月です。給食室前には、かわいい折り紙のかたつむりが飾られていました。あすのメニューはチキンカレーライスですが、6年生はハグミュージアムへクッキングと防災教室のお出かけで給食なしです。しっかり学習してきましょう。 今月も10回以上のラッキーにんじんの日がありました。めずらしい「はりねずみ」の形もありましたよ。気づいた人はいましたか。6月のメニューもお楽しみに! 家庭科調理実習「はじめてのクッキング」すきなドレッシングを家庭から持参し、きれいに盛り付けて大満足。家庭でもチャレンジしてみましょう。 ふれあい祭土曜授業で、全校でふれあい祭を行いました。 なかよし班(たてわり班)で、いろいろなお店を考えて今日まで準備してきました。 「なかよく、協力して」をめあてに、みんなで楽しむことができました。 昨日と今日のこんだて今日はかやくご飯にみそ汁と手作りの和風デザート「まっ茶ういろう」がつきました。 明日は、豚肉のごまだれ焼き、五目汁、ひじきのいため煮の米飯メニューです。給食の献立から、和食の素晴らしさを学んでほしいと思います。 |
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