21日の給食
〇今日の給食
豚肉とごぼうの煮もの、なにわうどん、プチトマト、コッペパン、牛乳、リンゴジャム 〇なにわうどん 「なにわうどん」は、三角に切ってあまからく煮たうすあげと、かまぼこ・青ねぎが入った「きつねうどうん」をイメージしたうどんです。 大阪で生まれたといわれる「きつねうどん」に、大阪で昔から作られている「とろろこんぶ」をのせるので「なにわうどん」と名づけられました。 〇クイズ 「うどん」の原材料は次のうちどれでしょうか 1.米粉 2.そば粉 3.小麦粉 〇20日のこたえ 2.やく2ばい でした。 社会見学(5年 シーフードショウ)
5年生が社会見学でシーフードショウに行きました。地産地消、エコラベルなど、海の生き物の学習をしました。たこの脳は、9つ、心臓は、3つなど、クイズをしながら、学びました。
児童集会
今年度最後の児童集会を行いました。今日は「サインプリーズ」で、お世話になった6年生からサインをもらうという内容でした。たくさんの6年生からサインをもらえたかな?
登校地区別会
今年度最後の地区別会をしました。新しい1年生を入れた登校班をつくりました。5年生や4年生の新班長さん、明日からの集団登校、よろしくお願いします。6年生の班長さん、1年間ありがとうございました。
20日の給食
〇今日の給食
ハヤシライス、カフラワーとコーンのサラダ、みかん(缶)、牛乳 〇ハヤシライス ハヤシライスの名前の由来にはいろいろな説があり、おもに次のような説があります。 1・「ハッシュ」という、デミグラスソースなどで煮こんだ、こま切れ肉料理の名前がなまって「ハヤシ」となった。 2・「ハッシュド・ビーフ」という料理をごはんにかけた「ハッシュド・ビーフライス」が「ハヤシライス」になった。 3・早矢仕有的(はやし ゆうてき)という人が考えてできた料理だから。 〇クイズ お米からごはんになるとき、おもさは何倍になるでしょうか。 1.約2倍 2.約5倍 3.変わらない 〇19日のこたえ 3.4しゅるい でした。 |
|