6日の給食
〇今日の給食
鶏ごぼうご飯、干しずいきのみそ汁、焼きれんこん、牛乳 〇干しずいき ずいきは、さといもの葉柄(ようへい・葉についいる茎のような部分)のことです。 干しずいきは、ずいきの皮をむいて、水にさらした後、乾燥させて作ります。昔から、保存食として作られてきました。 〇クイズ 「れんこん」はどこにできるでしょうか。 1.木にできる 2.葉 3.土の中 〇5日のこたえ 1.90ぱーせんと です。 いのちの授業
いのちの授業として、1・3・5年生にゲストティチャーが来られました。
出産、命の大切さ、命をつないでいくことについてのお話がありました。 5日の給食
〇今日の給食
ほうれん草のクリームシチュー、キャベツのサラダ、いよかん、食パン、牛乳、ブルーベリージャム 〇ほうれん草 ほうれん草は、旬は冬で、秋に種をまき、冬に収穫する野菜です。 今では一年中売られていますが、冬場に多く出回ります。 ★寒い時期のほうれん草は、甘みが増しておいしいです。 〇クイズ 今日の給食の「いよかん」は、愛媛県でよくつうられています。全体の何%作られているでしょうか。 1.90% 2.50% 3.10% 〇4日のこたえ 1.なめろう でした。 全校朝礼
毎週火曜日は全校朝礼の日です。
はじめに、校長先生から今週末に行われるかけ足大会についてのお話がありました。続いて、放送委員会の児童からリクエスト大会についての説明がありました。最後に今週の担当の先生から、今月の生活目標についてのお話がありました。 調理実習
きな粉をまぶして、できあがりました。やわらかくておいしかったです。
|
|