休み時間も…今日は、先生と一緒に長なわを跳んでいました。 5年 調理実習いりこから出汁をとり、大根、ねぎ、油揚げを入れて作りました。 先生が、残った大根の葉と出汁をとった後のいりこを炒めて、副菜を作っていました。 みそ汁は、「やさしい味」、大根の葉の炒め物も「美味しい」と言いながら食べていました。 2年 紙版画顔の表情や手の動きを工夫して、表現していました。いよいよ印刷で、インクをのせたり、紙に写したり、手が汚れないように友だち同士で助け合いながら作業していました。 かけ足集会運動場を8分間走り続けました。 自分のペースを見つけて走るのが難しく、「もう無理〜!」とスピードダウンしている子もいましたが、全校児童で8分間、かけ足で身体を動かしました。 5・6年生社会見学(文楽せんべい)
2月5日、総合的な学習「この町の『すてき』を見つけよう」の学習で5・6年生が文楽せんべいへ見学に行きました。
文楽の歴史や、文楽せんべいの作り方、職人さんの思いについてたくさん教えていただきました。焼き印にも様々な種類があり、手作業で作られていることに子どもたちはとても驚いていました。また一つこの町の『すてき』を見つけることができました。 |
|