ようこそ南津守小学校ホームページへ ☆☆南津守小学校は令和6年度に創立100周年を迎えます☆☆

☆きょうの給食☆〜正月の行事献立2〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 給食のごまめの作り方は、ごまめを焼き物機でパリッと焼き、しょうゆ、砂糖、みりんを煮つめたたれをからめて作ります。いわしを頭からしっぽまで丸ごと食べられるため、カルシウム満点です。
 給食時間の教室では、ぞう煮の中の花形に抜いたラッキーニンジンを食べるのも惜しそうにしている児童が何人かいました。みなさんお味はいかがでしたか?

1月7日(月)3学期始業式

画像1 画像1
画像2 画像2
新しい年を迎えました。あけましておめでとうございます。
冬休みが終わり、今日から3学期のスタートです。
朝から寒さにも負けず、子どもたちの元気な姿が見られました。

≪始業式での学校長の講話≫
 お正月は、楽しく過ごせましたか?今日、みなさんと元気に挨拶ができて先生はとってもうれしい気持ちです。
 2学期の終業式に話したように、冬休みも「早寝・早起き・朝ごはん」を心がけられましたか。休みの間も生活のリズムを変えずに、いつものように早く寝て、いつものように早く起きて、朝からご飯をしっかり食べていた人は、今日も「朝起きるのがしんどいなあ」ということはなく、爽やかな気持ちで元気に登校できたのではないかと思います。もし、寝る時間や起きる時間のリズムが崩れてしまった人がいたら、早く生活リズムを元に戻すようにしましょう。
 さあ、新しい年を迎え、「今年はこんなことができるようになりたいな」「こんなことに挑戦してみよう」と目標を立てていると思います。
 「一年の計は元旦にあり」という言葉があるように、新しい目標をもった今の気持ちがとても大切です。そして、その目標を達成するように、精一杯努力する一年にしてほしいなと思います。
 ところで、今年は干支でいうと「何年」か知っていますか?そう「亥年」ですね。亥年の「亥」の字はみなさんが知っている動物の「猪」の字とは違う字を書きます。(拡大文字)干支の「亥」の字は、草木の生命力が種の中に閉じ込められた状態を表しているそうです。種の中で強い命が宿り、これから芽を出し、成長し、見事な花を咲かせる準備がしっかりできているという意味で、とても縁起のいい意味が込められています。皆さんも、去年一年間で蓄えた力をぐんぐん伸ばし、大いに花開かせる年にしてほしいなと思います。また、亥年は、「無病息災」といって、病気になりにくい年とも言われています。
 3学期は、今の学年の締めくくりをして、新しい学年につなぐとても大切な学期です。一日一日を大切にして、6年生は中学生になる準備を、他の学年の人も一つ上の学年になる準備をしてほしいと思います。
 みんなで力を合わせ、しっかりと頑張る一年にしましょう。

12月25日(火) 2学期 終業式

画像1 画像1
画像2 画像2
8月末から始まった2学期も今日で終わりです。
講堂で終業式が行われました。

校長先生からは、
・様々な行事を通して成長したことを、自分自身でふり返ってみましょう。
・新しい学期に向けて、新しい目標を立てよう。
・いい冬休みにするために、次のことを守ろう。
  (1)家族の一員としてお家の手伝い
  (2)早寝早起き朝ごはん
・3学期の初日に気持ちよく、元気に登校するために、規則正しい生活をおくろう。
といったお話がありました。

 3年生6年生の代表児童が発表した作文の内容からは、運動会や南津守フェスティバル、社会見学や修学旅行など、様々な行事を通してたくさんの成長があったことが伝わってきました。

 みなさん、いい冬休みを過ごしてくださいね。1月7日(月)に子どもたちの元気な姿が見られることを楽しみにしてます。

12月20日 英語コミュニケーション事業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は区役所主催の英語コミュニケーション事業として、たくさんの英語の先生に来ていただきました。
1年生から4年生の子ども達が、ゲームや歌を交えながら楽しく英語を学びました。

〜焼きかぼちゃ〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 きょうの焼きかぼちゃは、塩とオリーブ油で下味をつけたかぼちゃを、焼き物機で蒸し焼きにしています。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/22 5年体重測定
2/25 4年体重測定 委員会活動(通常:6年生最終)
2/26 3年体重測定
2/27 祝う会リハーサル:昼休 代表委員会  国際クラブ
2/28 5年マット跳箱移動