TOP

1年車いす体験3

画像1 画像1 画像2 画像2
 1年生の車いす体験は、11日校区外で行いました。5時間目と6時間目に2クラスずつ行いました。
 3つのコースに分かれ、通用門から出発し、地下鉄太子橋今市駅と、近くのコンビニエンスストア、スーパーマーケットのそれぞれを往復しました。
 実査に外に出ると、歩道の段差や凸凹な路面など車いすで行動するときに、さまざま支障があることに気づきました。
 本日は、旭区福祉協議会の皆様や、本校の保護者の皆様に安全管理などの面でご協力をいただき大変お世話になりました。本当にありがとうございました。

12月11日の給食

画像1 画像1
12月11日の献立は次のとおりです。

 卵どうふ 豚肉とさといもの煮もの おかかなっ葉
 ごはん 牛乳

 給食のあとはきちんと食器を返すしましょう。
  ・食器の中に食べ物やジャムの袋が残らないようにする
  ・同じ種類の食器を重ねる
  ・食器は倒れないようにかごの中へ上向きに入れる
  ・スプーンやはしは向きをそろえる
 などを心がけることが大切です。

1年車いす体験2

画像1 画像1
画像2 画像2
 10日、1年生は車いす体験を行いました。この日は、4〜5人で1つの班を編成して校内で車いすに乗りました。思ったように動かずに苦労する場面が多々ありました。
 あす、11日は校外に出て体験する予定です。

12月10日の給食

画像1 画像1
 12月10日の献立は次のとおりです。

 さばのみぞれかけ みそ汁 こまつなの煮びたし
 ごはん 牛乳

 すりおろしただいこんが、空から降るみぞれを連想させることから、だいこんおろしをかけた料理を「みぞれかけ」と呼びます。そのほかにも「みぞれ煮」や「みぞれ鍋」と呼ばれる料理もあります。

12月7日の給食

画像1 画像1
12月7日の献立は次のとおりです。

 あげシューマイ えびととうふのスープ
 もやしとコーンのピリ辛あえ ごはん 牛乳

 自分の食生活を振り返り、できていないことは今日からがんばりましょう。

 ・朝食は毎日食べている
 ・間食は時間を決めて種類や量を考えている
 ・脂質や糖分、塩分の取りすぎに気をつけている
 ・すききらいせず、バランスよく食べている
 ・よく噛んで味わって食べている
 ・食べ物や食事に関わる人々に感謝して食べている
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/22 3年進路懇談(午後)
2/25 3年進路懇談(午後)
2/26 3年進路懇談(午後)
2/27 公立特別選抜合格発表