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2月18日の給食

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2月18日の献立は次のとおりです。

 豚肉とごぼうの煮もの プチトマト なにわうどん
 パン(食パン) アプリコットジャム 牛乳

 甘辛く煮たうすあげをのせた「きつねうどん」は大阪で生まれたといわれています。また「とろろこんぶ」は大阪で昔から作られている伝統的な食品の一つです。
 そこで、大阪市の給食では、「きつねうどん」をイメージして、三角に切って、甘辛く煮たうすあげと、かまぼこ、青ねぎを入れました。さらに「とろろこんぶ」をのせて食べるので「なにわうどん」と名付けられました。

2月15日の給食

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2月15日の献立は次のとおりです。

 さんまのみぞれかけ すまし汁 
 茎わかめのつくだ煮 ごはん 牛乳

 茎わかめは、わかめの葉の芯の部分です。コリコリとした歯ごたえが特徴です。カルシウム、ナトリウム、カリウムが多く含まれています。

2月14日の給食

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2月14日の献立は次のとおりです。

 鶏ごぼうごはん 干しずいきのみそ汁
 焼きれんこん ごはん 牛乳

 ずいきは、さといもの葉柄(葉についている茎のような部分)のことです。食物繊維の他、カルシウムや鉄分を多く含んでいます。干しずいきは、ずいきの皮をむいて、水にさらした後、乾燥させて作ります。昔から保存食として作られてきました。

図書館開館とBS学習会

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 3学期から、給食のある日は昼休みに図書館を開館しています。毎週水曜日は、午後に図書館を開館し、午後3時30分から午後5時までは、BS(ベーシックサポート)学習会を開催します。BS学習会は、テスト前にも行う予定です。
 利用する人は少しずつ増えてきていますが、まだまだ多くはありません。積極的な参加を期待しています。
 写真は図書館入口の新刊や話題の図書紹介のコーナーです。

2年ドッジボール交流戦

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 2年生は、20日(水)に球技大会(ドッジボール)を予定しており、13日午後にその前哨戦ともいえる交流戦を行いました。交流戦の結果をふまえて、一部ルールの変更も視野に入れてより盛り上がる球技大会を企画しています。
 写真は、上が体育館の女子、下が運動場の男子のようすです。寒さに負けず、がんばり、楽しみました。
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学校行事
2/25 3年進路懇談(午後)
2/26 3年進路懇談(午後)
2/27 公立特別選抜合格発表