2月18日の給食豚肉とごぼうの煮もの プチトマト なにわうどん パン(食パン) アプリコットジャム 牛乳 甘辛く煮たうすあげをのせた「きつねうどん」は大阪で生まれたといわれています。また「とろろこんぶ」は大阪で昔から作られている伝統的な食品の一つです。 そこで、大阪市の給食では、「きつねうどん」をイメージして、三角に切って、甘辛く煮たうすあげと、かまぼこ、青ねぎを入れました。さらに「とろろこんぶ」をのせて食べるので「なにわうどん」と名付けられました。 2月15日の給食さんまのみぞれかけ すまし汁 茎わかめのつくだ煮 ごはん 牛乳 茎わかめは、わかめの葉の芯の部分です。コリコリとした歯ごたえが特徴です。カルシウム、ナトリウム、カリウムが多く含まれています。 2月14日の給食鶏ごぼうごはん 干しずいきのみそ汁 焼きれんこん ごはん 牛乳 ずいきは、さといもの葉柄(葉についている茎のような部分)のことです。食物繊維の他、カルシウムや鉄分を多く含んでいます。干しずいきは、ずいきの皮をむいて、水にさらした後、乾燥させて作ります。昔から保存食として作られてきました。 図書館開館とBS学習会利用する人は少しずつ増えてきていますが、まだまだ多くはありません。積極的な参加を期待しています。 写真は図書館入口の新刊や話題の図書紹介のコーナーです。 2年ドッジボール交流戦写真は、上が体育館の女子、下が運動場の男子のようすです。寒さに負けず、がんばり、楽しみました。 |
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