3年生 なわとび出前授業

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 今日のなわとび出前授業は3年生です。ふわりと跳んで、音を消して着地する、ということに気をつけて跳ぶことを教わりました。また、あやとびや交差とびでは、できるだけ大きな輪をつくるようになわの持ち方や腕の使い方を教わりました。子どもたちは説明をしっかり聞き、教わったことを意識しながら練習を繰り返していました。
 子どもたちはさらに意欲をもったようで、休み時間にも練習している姿が見られました。

緊急 土曜授業中止のお知らせ

 発熱等による欠席児童が増えており、また、土曜日も急激に気温が下がるという予報が出ています。つきましては、児童の体調を維持し、インフルエンザ等による欠席の増加を防ぐため、12月8日(土)に予定していた土曜授業(防災訓練・引き渡し訓練)を中止といたします。
 12月8日(土)のいきいき活動については、11時30分開始です。
 また、12月12日(水)に予定していた音楽集会は、12月19日(水)に延期といたします。

1年1組 学級休業のお知らせ

 発熱等による欠席児童が多くでているため、12月7日(金)〜9日(日)の期間、1年1組は学級休業です。また、この期間、1年1組の児童につきましては、「いきいき活動」もお休みとなります。

5年生 なわとび出前授業

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 今日のなわとび出前授業は5年生でした。なわを回すときの手首、腕の使い方やなわの持ち方、跳び方や着地の注意点などを教わりました。どの技でも、ふわりと跳び、優しく着地することを教わり、その点に注意しながら練習を繰り返していました。短い時間ではありましたが、子どもたちはみるみるうちに上達していました。

6年生 調理実習

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 「大阪しろなとさつまあげの油いため」と「粉ふきいも」を作りました。じゃがいもは包丁で皮をむきました。初めて包丁で皮をむく児童が多く、慎重に作業していました。
「おいしい!」と言って試食していました。ぜひ、お家でも作ってみてほしいと思います。
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