7/17 1年お話会(2)

 お話とお話の間には、動きを入れて気分転換をするなどしていました。

 お話会は1時間ありましたが、1年生のみんなはとても真剣にお話を聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/17 今日のこんだて

7月17日(火)今日のこんだて
 豚肉とピーマンのしょうが焼き、かぼちゃのみそ汁、三度豆のごまあえ、ご飯、牛乳
 603kcal

【かぼちゃのみそ汁】
だしこんぶ、けずりぶしでとっただしに、旬のかぼちゃが入ったみそ汁です。

画像1 画像1

7/13 5年調理実習(1)

 5年生は調理実習で、ごはんを炊きました。そしておかずには野菜いっぱいのポトフを作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/13 5年調理実習(2)

 ポトフの材料はにんじん、じゃがいも、たまねぎ、ベーコン、コンソメです。
 さあ、おいしくできるでしょうか??
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/13 5年調理実習(3)

 ポトフを作るには、まず野菜を水で洗ってからピーラーで皮をむき、包丁で切らないといけません。

 包丁を器用に使って野菜を切る子もいれば、初めて包丁に触る子もいます。

 包丁を初めて使う子も、ドキドキしながら一生懸命野菜を切っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/25 クラブ活動(最終)
2/27 国際クラブ
2/28 卒業生を祝う会 茶話会
3/1 講堂椅子・補助舞台設置