6/18 今日のこんだて

6月18日(月)今日のこんだて
 豚肉の梅風味焼き、すまし汁、切り干しだいこんのいため煮、ご飯、牛乳
 578kcal

【豚肉の梅風味焼き】
豚肉、ピーマンに砂糖、料理酒、こい口しょうゆ、梅肉で下味をつけ焼いています。

画像1 画像1

6/15 1年手洗い講座 その2

手にクリームをぬって、上手に洗えるかブラックライトで見ました。

光ったところが洗えていないところ。

歌で手洗いの6つのポーズを教えてもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/15 1年手洗い講座 その1

13日(水)に、花王から来ていただき、手洗い講座をしました。

手洗いについてお話をよく聞いていました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/14 6年生文楽鑑賞教室

今日、6年生は、国立文楽劇場へ文楽の鑑賞に出かけました。「二人三番叟(ににんさんばんそう)」、「解説文楽へようこそ」、「絵本太功記」を鑑賞しました。イヤホンガイドで片方の耳にイヤホンをつけて、詳しい説明が聴きなが文楽を鑑賞できたので、物語の内容がよくわかったようでした。また、「解説文楽へようこそ」では、三味線弾きや人形遣いの方が、実演を交えながら、それぞれの役割や舞台を観るポイントを分かりやすく解説してくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/14 6年生文楽鑑賞教室(2)

文楽を鑑賞した後は、近くの高津公園でお弁当を食べました。長い間、いすに座っていたからか、食べ終わった後は、たくさんの児童が公園を走り回って遊んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/25 クラブ活動(最終)
2/27 国際クラブ
2/28 卒業生を祝う会 茶話会
3/1 講堂椅子・補助舞台設置