校訓:自主・友愛・協調     学校目標:自ら咲け!過去の自分より美しく Do one's best

本日の給食(2月19日)

画像1 画像1
今日の献立は、関東煮、はくさいの甘酢づけ、白花豆の煮もの、はっ酵乳、ごはん、牛乳です。
関東煮には、鶏肉、うずら卵、ちくわ、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんが使われています。

2年生 課題解決の取り組み

画像1 画像1
2年生では課題解決の取り組みももう仕上げの段階に入りました。いよいよ本番の3月8日まであと少しです。

本日の給食(2月18日)

画像1 画像1
今日の献立は、豚肉とごぼうの煮もの、なにわうどん、プチトマト、パン、ブルーベリージャム、牛乳です。
大阪で生まれたと言われる甘辛く煮たうすあげをのせたきつねうどんに、これも昔から大阪で伝統的に作られているとろろ昆布をのせたうどんを大阪市の学校給食では、「なにわうどん」と呼んでいます。

PTA広報誌について

野田中学校のPTA広報誌が、第40回全国小・中学校PTA広報誌コンクールにおいて「奨励賞」に選出されました。

現在は、3月配布予定の広報誌の編集作業が、広報委員のみなさんを中心に進んでいます。ご期待ください。
画像1 画像1 画像2 画像2

1年生 キャリア学習

society5.0の動画を各クラスで鑑賞しました。
society5.0とは、サイバー空間(仮想空間)とフィジカル空間(現実空間)を高度に融合させたシステムにより、経済発展と社会的課題の解決を両立する、人間中心の社会のことです。
そのことについての動画を見たあと、近未来での仕事内容が変化する職業を考え、そして、社会人になったときどのような力が必要となるか、またどう生きていかなければならないかを考えました。
生徒たちは、自分の考えをワークシートに一生懸命記入していました。
来週からは、職業講話が始まります。
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28