校訓:平和 勤労 責任 11/8芸術鑑賞会 11/11〜15進路懇談 11/20〜22 期末テスト 11/29実力テスト(3年) 12/4〜5 職場体験学習(2年) 12/11〜17進路懇談(3年) 12/13〜19学期末懇談(1、2年) 12/23 終業式 1/8 始業式 1/9 中学生チャレンジテスト(1,2年) 1/29〜31 学期末テスト(3年)

2月22日の給食

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 本日のメニューは、関東煮、白菜の酢漬け、白花豆の煮もの、ご飯、発酵乳、牛乳 です。

 箸 を上手に使いましょう。
 箸は重要な食事道具であり、「和食」の食事作法は、箸に始まり 箸に終わる」等言うほどです。
 箸を上手に使うと、食べやすいだけでなく、見ていて気持ちが良いものです。
 正しい、もち方を身に付けましょう。
気を付けましょう。こんな使い方をしていませんか?
 にぎり箸:箸をつかんで持つ。
 さし箸 :箸で食べ物をつきさす。
 よせ箸 :箸で食器を引き寄せる。
 せぐり箸:食器の中で具をさぐる。

 「関東煮」は「うずら卵」の個別対応献立です。

2月21日の給食

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 本日のメニューは、なにわうどん、とろろこんぶ、豚肉とごぼうの煮物、コッペパン、プチトマト、リンゴジャム、牛乳 です。

 なにわうどん : 甘辛く煮たうすあげをのせた「きつねうどん」は大阪で生まれたと言われています。また、「とろろこんぶ」は、大阪で昔から作られている伝統的な食品の一つです。
 そこで、大阪市の給食では「きつねうどん」をイメージして、三角に切って、甘辛く煮たうすあげと、かまぼこ、青ネギを入れました。さらに、「とろろ昆布」をのせて食べるので『なにわうどん』と名付けられました。

 「とろろこんぶ」は、ほぐしてから のせました。

2月20日の給食

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 本日のメニューは、ハヤシライス、カリフラワーとコーンのサラダ、ミニフィッシュ、みかん(缶)、牛乳 です。

 ハヤシライス : ハヤシライスの名前の由来にはいろいろなせつがあります。主に次のような説があります。

 (1)「ハッシュ」というデミグラスソースなどで煮込んだ、こま切れ肉料理の名前がある。この「ハッシュ」をご飯にかけた「ハッシュ ライス」が「ハヤシライス」となった。
 (2)上野の洋食店で「ハッシュド ビーフ」という料理をご飯にかけた「ハッシュド ビーフ ライス」が転じて「ハヤシライス」になった。
 (3)丸善の創業者である、早矢仕 有的(はやし ゆうてき)という人が考えてできた料理だから。

2月19日の給食

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 本日のメニューは、揚げ鶏のねぎソースかけ、厚揚げと白菜の中華煮、焼きのり、ご飯、牛乳 です。

 のりの作り方  
(1)海苔の原料のあまのりを洗って、細かく切り、水とまぜる。
(2)「簾(す)」の上に薄く敷き、のばして水を切る。
(3)乾燥させる。

※ 一般に「海苔」として市販されているものは。あまのりの乾燥品です。

2月18日の給食

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 本日のメニューは、マグロの醤油マヨネーズ焼き、鶏肉とじゃがいものスープ煮、大根サラダ、黒糖パン、ソフト黒豆(やわらか丹波黒)、牛乳 です。

 マナーを守って、楽しく食事をしましょう
 ・食事の前後にあいさつをする。
 ・食器に手を添える。
 ・食卓に肘をつかない。
 ・食べ物を口に入れたまましゃべらない。
 ・食事にふさわし会話をする。

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