TOP

1月24日の給食

画像1 画像1
1月24日の献立は次のとおりです。

 鶏肉と野菜の洋風煮 ブロッコリーのサラダ
 りんご パン(コッペパン) ソフトマーガリン 牛乳

 ブロッコリーは花のつぼみと茎を食べる野菜です。抵抗力を強め、風邪を予防するビタミンCが豊富です。また、カロテンや、カルシウム、鉄、食物繊維なども多く含んでいます。

 なお、あす25日(金)、3年生は私立高校出願のため、給食がありません。弁当を準備してください。

アンケートにご協力をお願いいたします

画像1 画像1
 本日、保護者の皆様に30年後期の「教育活動についての保護者アンケート」のお願いを配付しました。
 今後の学校運営の改善および教育活動の充実に向け、保護者の皆様のご意見をお聞かせいただきたいと考えております。
 アンケートにご回答のうえ、封筒に入れて、1月28日(月)までに担任へ提出してください。
 よろしくお願いいたします。

1月23日の給食

画像1 画像1
 1月23日の献立は次のとおりです。

 他人丼 すまし汁 
 黒豆の煮もの 牛乳

 黒豆はおせち料理によく使われます。黒豆の黒色には魔よけの力があるとされ、「まめに健康にくらせますように」という、意味があります。鉄鍋で煮ることで、より美しい黒色にしあげることができます。

部活動がんばっています

画像1 画像1
 先週の土曜日・日曜日、部活動でがんばりました。

<水泳部>
 冬季の体力づくりをめざして、20日に淀川河川敷で行われた、旭区民マラソンに出場しました。(上の写真)

<陸上部>
 19日に長居陸上競技場と周回コースで行われた大阪市の駅伝大会に出場しました。男子3位、女子4位となり、いずれも来年度2チーム出場することができます。

<吹奏楽部>
 19・20日に行われた、大阪市のソロコンテストに参加し、3名が金賞を受賞しました。

<サッカー部>
 19・20日に行われた2B大会に参加しました。1勝1敗となり、次戦以降で予選リーグ突破をめざします。


1月22日の給食

画像1 画像1
 1月22日の献立は次のとおりです。

 あじのレモンマリネ スープ煮
 固形チーズ パン(黒糖パン) 牛乳

 あじ(鯵)は、種類がとても多くありますが、一般的にあじといえば、「マアジ」のことを言います。マアジのほかに、くさやなどの干物になる「ムロアジ」や、味がたいへんよいとされる「シマアジ」などの種類があります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/25 3年進路懇談(午後)
2/26 3年進路懇談(午後)
2/27 公立特別選抜合格発表