マスコット2マスコット11月15日(火)の給食豚肉と金時豆のカレーライスは,豚肉,たまねぎ,にんじん,じゃがいも,缶詰のトマトとドライパックの金時豆を使用したカレーライスです。 ごぼうサラダは,ごぼうやコーン,きゅうりに塩,酢,うす口しょうゆを合わせて煮,配食時にマヨネーズをかけて食べるサラダです。 これにパインアップル(缶)を組み合わせています。 今日は,みんな大好きなカレーライスです!今日は,4年生の教室に行きました!さすが,カレーライス!みんな,お皿がピカピカでした。今日は,給食に使われている食材の産地あてクイズをしました。みんな,どこかなー?と一生懸命考えて,大きな声で答えてくれました! 1月11日(金)の給食さけのなんばんづけは,角切りのさけに,でんぷんをまぶして油で揚げ,調味液をからめています。 もずくのおみそ汁は,うすあげ,だいこん,にんじん,もずくを使ったおみそ汁です。 れんこんの赤じそあえは,れんこんは酢ゆで,きゅうりは焼き物機で蒸し,赤じそ,調味液と混ぜ合わせ、いりごまを使ったあえものです。 今日の献立は,平成29年 学校給食献立コンクールで,優秀作品に選ばれた作品をもとにした献立です!!小学生の児童が考えたメニューです。献立のねらいは「寒い冬に体があたたまり,海藻や野菜をおいしくとれるようにしています。さけ,もずく,れんこんなどを使っています。」となっています!味や食感に工夫があって,美味しいメニューでした!こども達も「おかわりしたよー♪」「全部,食べたよー!」と教えてくれました!! 1月10日(木)の給食ほたて貝のグラタンは,ほたて貝,旬のほうれん草を使用したホワイトソースのグラタンです。 だいこんのスープは,鶏肉,旬のだいこん,じゃがいも,にんじん,青みにパセリを使用しています。 これにプチトマトがつきます。 今日は,2年生の教室に行き、新年の挨拶をして,ほたて貝の話をしました。これで,全学年,みんなとの顔合わせができました。みんなの美味しい笑顔は最高です!3学期も毎日の給食を楽しみ,感謝の気持ちを忘れず,たくさん食べてほしいです!! |