10月22日の給食鶏肉のごまだれ焼きは、鶏肉、たまねぎ、ピーマン、練りごまを使った調味液で下味をつけて、ごまをふり、焼き物機で焼きます。 ソーキ汁は、豚ばら肉、切りこんぶなどを使用した沖縄の郷土料理です。 もやしのしょうがじょうゆあえは、もやしを塩ゆでし、しょうがを使ったタレをかけてあえます。 今日は、4年生の教室に行きました。みんなたくさん食べてくれて、ニコニコ笑顔がいっぱいでした!!ソーキ汁のソーキとは、豚肉のことです。今日は、豚肉のどの部分を使っているでしょうかクイズをしました!正解は、この中にありますよ〜♪ 1年生 秋の遠足10月19日の給食お好み焼きは、鶏卵、水、やまいもとろろ、小麦粉、塩で作った生地に、かつおぶし、青のりを混ぜ、キャベツ、青ねぎを加えて焼き物機で焼き、切り分けます。これに小袋のとんかつソースがつきます。 豚汁は、豚肉、さつまいも、ごぼう、青みにみつばを使っています。コクのあるお味です。 きゅうりの梅風味は、塩ゆでしたきゅうりに、梅肉、砂糖、うす口しょうゆで作った調味液をあえます。 今日は、6年生の教室に行き、無事、帰ってきてよかったね。「お帰りなさい」という話をして、それから、みんなにたくさんのおみやげをもらいました!おみやげといっても、お金のかからない、おみやげ話です!原爆ドームを初めて見た時の感想、宮島での水族館や、もみじまんじゅう、鹿の話、夜の集いでの楽しい話などなど、たくさん聞かせてくれました。その顔は、みんな1人1人が、いい体験をしてきたんだなぁということが伝わる、とってもいい顔をしていました。お家でも、ぜひ、お金のかからないおみやげも、たくさんもらってあげてくださいね♪ 10月18日の給食
【パンプキンパン、なすのミートグラタン、鶏肉と野菜のスープ、みかん】
なすのミートグラタンは、なす、ひき肉、マカロニ、たまねぎとともにケチャップ味のグラタンにしています。 鶏肉と野菜のスープは、鶏肉の旨みをだし、じゃがいも、キャベツ、にんじん、コーン、青みにパセリを使っています。 これに、みかんを組み合わせています。 今日は、給食試食会でした!たくさんの方がご参加くださいました!給食時間には、いつもの給食時間を体験していただこうということで、保護者の方に、それぞれお子様の学年になりきっていただき、クイズをだしました。素晴らしいご協力のおかげで、楽しい時間となりました!給食を食べる時に、皆様の顔がこどもの顔に戻っていたのが、とても素敵な光景でした。たくさんの皆様にご協力いただき、大成功の試食会となりました。本当にありがとうございました!!またこのような機会がございましたら、ぜひ、ご参加くださいね♪ 読書週間 スペシャル読み語り会秋の読書週間にちなんで行われた、読み語りサークル「ぼちぼちいこか」のみなさんによるスペシャル読み語り会は、多目的室で1時間たっぷりと本を読んでくださいます。今日は最終日で、6年生と5年生の読み語りが行われました。 「ぼちぼちいこか」のみなさんは、学年に合わせた本を選び練習や準備までしてくださって、子ども達を楽しませてくださいます。今回は、 1.ここが せかいいち 2.もりの かくれんぼ 3.よさくどんの およめさん 4.ルリユールおじさん の4冊を読んでくださいました。高学年にふさわしい内容で、子ども達も真剣なまなざしでお話を聞き入っていました。 6年生の修学旅行では、夜の集いの時間に読み語りを披露したクラスもあったそうです。担任の先生からは、「1年生の頃からたくさんの本を読んでくださったおかげだと思います。」と、「ぼちぼちいこか」のみなさんへのお礼を述べていました。また、6年生の児童は感謝の気持ちを込めて、「♪翼をください」をきれいに歌って贈りました。 |