職場体験 2月14日1年生栄養教室(2月14日)好き嫌いすると、背が伸びない、病気になる可能性が高いことを教えてもらいました。また、栄養の3色(黄・赤・緑)が揃った食べ方をすると、強い体になり、大人の歯もしっかり生えてくることを学びました。 好き嫌いせず、しっかり食べましょうね。 入学説明会(2月13日)入学式のことや入学時の必要物品、給食、健康、経理、いきいき活動などさまざまな説明をさせていただきました。一生懸命聞き入ったりメモをとるお家の方々の熱意に、新い1年生を受け入れることの重みを再認識することができました。準備を入念にし、万全の態勢で迎え入れたいと思います。 4年生 栄養教室(2月12日)季節や季節の変わり目に行う行事に、正月や節分、ひな祭りなどがあり、行事には行事に合わせたごちそう(行事食)があり、それぞれに意味がこめられていることを教えてもらいました。 旬のものを食べ、感謝の気持ちを込めることの大切さを学びました。 英語学習に向けて 2月8日まず、5年生の教室で児童が学習している様子を参観しました。授業はでは、チャンツ(音楽に合わせての発音練習)や2人一組になっての英語で会話練習などに取り組んでいました。子どもたちは、とても楽しそうに、わくわくしながら学習に取り組んでいる姿がとても印象的でした。 放課後、その授業を受けての研修会を全教員で行いました。今日の授業のことや授業の進め方など、質問や意見をしながら英語学習について共通確認をしました。 このように日々の研修を積み重ね子どもたちの学力向上に向けて取り組んでいます。 |