あじのレモンマリネあじのレモンマリネ、スープ煮、固形チーズ、黒糖パン、牛乳 「あじのレモンマリネ」は、玉ねぎをあまく、やわらかくなるまでいためました。そのたまねぎと給食室でしぼったレモン果汁でマリネ液を作りました。カラッと揚げた「あじ」と合わせるとおいしかったです。 さごしのしょうゆだれかけ、さごしのしょうゆだれかけ、みそ汁、みずなの煮びたし、ごはん、牛乳 お魚が中心の「和食」のメニューでしたが、子どもたちにとても人気がありました。どのおかずもしょうゆがしっかり効いていたのが、好評の理由かもしれません。 正月の行事献立れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ、牛乳 3学期の献立が始まりました。よろしくお願いします。 今日は、お正月の献立でした。「ごまめ」は大きく、硬かったのでかみ応えのある献立になりました。「ぞう煮」には、大阪市内で収穫された「金時にんじん」を使いました。 たんぽぽさんでの演奏
音楽クラブのメンバーは、小規模多機能ホーム「たんぽぽ」で訪問演奏してきました。今まで練習してきた歌、冬の童謡、唱歌などを9曲聴いていただきました。利用者さんと近い距離で、たくさん拍手もいただいて、達成感があったと思います。部員のみなさん、今年1年よく頑張りました。来年も頑張りましょう。皆様よいお年をお迎えください。
ミュージッククラブ発表曲目はリコーダーによる「翼をください」「見上げてごらん夜の星を」、鍵盤ハーモニカとハンドベルによる「星に願いを」でした。 5名という少ない人数ですが、一人ひとりの音が響き渡り、とても素敵な音色を奏でることができました。一生懸命練習してきた成果を発揮することができ、子どもたちの自信に繋がったようです。 参観に来てくださった保護者の皆様、ありがとうございました。 |
|