2月21日の給食わかめは、褐藻類コンブ科の海藻です。形態的に、「わかめ」「なんぶわかめ」「なるとわかめ」の3類に分類できます。 和歌山から鹿児島の太平洋沿岸を除く日本各地に分布しています。北方系は切れ込みが深く、南方系は切れ込みが浅いです。 茎わかめは、乾燥品に加工するときに除かれた葉の中央を走る中肋(ちゅうろく)と呼ばれる部位を集めたものがあります。つくだ煮や漬物に利用されます。栄養素としては、カルシウム、ナトリウム、カリウムが多いです。 サンフェイス出前授業4年
2月20日(水)4年生は、3時間目にサンフェイスの方に来ていただいて「発達障がいとは?」というテーマでお話をしていただきました。また、「発達障がいなどの人にどのように関わったらよいか。」ということについても学習しました。子ども達一人一人が、友達へのサポートの仕方について学び、正しい関わり方について理解を深めました。サンフェイスの皆さん、ありがとうございました。
2月19日の給食大麦を精白し、圧(あつ)扁(ぺん)したものを押し麦と言いいます。大麦はそのままでは水を吸いにくく、消化が悪いとされるため、押し麦が開発されました。 押し麦には、日本人が摂取不足になりがちな「食物繊維」が多く含まれています。 精白米の約20倍、玄米の約3倍と、穀物の中でも群を抜いて食物繊維を多く含みます。また、カルシウムやカリウムも含むすぐれた食品です。 お知らせ
本日、2月15日(金)は、全市教員対象に「総合研究発表会」が、市内各所で開催されます。お知らせの通り、給食後(午後1時頃)下校となります。下校後の生活について、各学級でも指導しておりますが、ご家庭でもお声かけください。
なお、「いきいき活動」は通常通りです。ご理解、ご協力をお願いいたします。 「ベルマーク回収・整理」PTA新聞(HP版)
2月13日(水)午後1時からPTAの5年学年委員会が中心となってベルマークの回収、整理を行いました。手間のかかる作業でしたが、なんとか回収したベルマークを整理することができました。ベルマークを日頃から集めていただいている保護者、子どもの皆さん、回収と整理にあたっていただきました皆さん、本当にありがとうございました。
|