八阪中学校 校訓 < 希望・学び・感謝 > 躍動する八阪中学校の「今」をお届けします

保健体育科ダンス発表会(1年2組) その3

画像1 画像1
画像2 画像2
3 KYU−RI
 女子5人のグループですが、4人での発表です。音楽に合わせて波動を表現しています。巧みなステップに、向かい合わになってのタッチ!ポジションを変えてタッチ!とても楽しそうです・ラストポーズは後ろ向き。

保健体育科ダンス発表会(1年2組) その2

画像1 画像1
画像2 画像2
2 ひざ
 男子6人グループです。残念ながら体調をくずして一人がお休みのため5人での発表です。音楽に合わせてグルグル回ります。ジャンプもそろってます!トンネルや馬跳びをダンスに取り入れる工夫。フィニッシュも決まりました。

保健体育科ダンス発表会(1年2組) その1   2/8

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
平成31年2月8日(金)、保健体育科のダンス発表会を行いました。12月より1年生の体育科の授業は、クラスごとの男女共修で行い、1・3組が「柔道」、2・4組が「ダンス」に取り組んでいます。
2限目に1年4組、3限目に1年2組が発表会を行いました。寒い中、保護者の方々にも多数見学に来ていただきありがとうございました。

3限目の1年2組の発表会の様子です。(4組は残念ながら撮影できませんでした)

1番 「ぶんブン BUN! YASAKARASHI」
 男子6人のグループです。軽やかなステップ捌き、動きもダイナミックです。

本日(2月8日)の給食です

画像1 画像1
本日の献立は、赤魚のレモンじょうゆかけ、うすくず汁、高野どうふのいり煮、米飯、牛乳です。赤魚のレモンじょうゆかけは、白身のあっさりとした赤魚を、レモンのさわやかな香りと酸味のしょうゆだれで味わえるようにと考えた献立です。冬が旬の国産レモンを使用しています。高野どうふのいり煮は、不足しがちな鉄を多く含む高野どうふの粉末と豚挽肉等を合わせていり煮にした、ご飯によく合う一品です。

 エネルギー722kcal たんぱく質33.5g 脂質15,1g

*食育つうしん2月号が発行されています。⇒食育つうしん2月

校内研究授業 1年1組 社会

画像1 画像1
 八阪中学校では、授業力の向上をめざし、すべての教員が校内研究授業に取り組んでいます。今日は1年1組で社会科の研究授業がおこなわれました。
 歴史的分野の授業です。「室町幕府と東アジア」の単元。明・李氏朝鮮・琉球王国・東南アジアの国々・倭寇の跋扈等、当時の東・東南アジア全体の情勢を背景に、足利義満が権力を確立していくようすを学習しました。
 中学生にとって、歴史の理解はなかなか難しいことだと思います。歴史に興味が大きい生徒がいれば、歴史に興味をもてない生徒もいると思います。そんな中、すべての生徒が先生の話に真剣に耳を傾け、熱心にノートをとっていました。ICTを活用しながら1つ1つを分かりやすく説明する先生の姿に、「歴史が好きという気持ち」・「丁寧な授業準備」・「生徒たちに伝えたいという姿勢」---さまざまな「良い授業」の基本を感じることができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/27 12年学年末テスト(理社音)
3年懇談
特別入試発表
給食なし
2/28 12年学年末テスト(数国体)
3年懇談
給食なし
3/1 12年学年末テスト(英技家2美)
3年一般出願(3年3限まで)
給食なし
3/4 月654321
1年薬物講話

大阪市教育委員会

お知らせ

学校評価・校長経営戦略支援予算

学校だより

生徒会

ほけんだより