インフルエンザ流行に伴う措置について(追加措置)
保護者の皆様へ
2年1組の生徒で風邪・発熱の症状やインフルエンザを発症する生徒が増えてまいりました。 つきましては、2年1組については、感染の拡大防止と体調管理を目的に、下記の通り、追加の対応をとらせていただきます。ご家庭におかれましても、お子様の健康管理にご留意いただき、下記の注意事項にそってご指導いただきますよう、お願いいたします。 1.2年1組 学級の臨時措置と内容 1月22日(火)は休業日。部活動を停止 1月23日(水)は休業日。 1月24日(木)は休業日。 1月25日(金)より通常授業。 2.ご家庭で注意していただきたいこと ・外出をひかえ、手洗い・うがいをていねいにおこなう ・睡眠を充分にとる ・栄養バランスのとれた食事を心がける ・体調が良くないときは無理をせず、充分に休養をとる ※必要と思われれば早めに医師の診察を受けてください。 インフルエンザ予防
インフルエンザ予防の為、休み時間は窓をあげて換気をしましょう。
授業の様子
1年生、社会(歴史)の授業で室町時代の文化について学びました。
美しい鹿苑寺(金閣寺)に大興奮しています。 本日の給食
本日の給食はみんな大好き、カレーライスでした。
カレーライスは実はイギリスから日本に伝わったそうです。カレーといえばインドを想像しますが、 イギリスから日本にカレーが伝わってきたのは、日米修好通商条約が締結された翌年の安政6年(1859年)6月2日、横浜港が開港した時だといわれています。 明治5年(1873年)には「西洋料理指南」と「西洋料理通」という本で「カレー粉」を使い小麦粉を入れてとろみを出す調理法が紹介されています。 明治9年(1876年)には札幌農学校(現在の北海道大学)に教頭として着任したクラーク博士の発案によって、生徒たちの栄養状態を改善するため、カレーライスが出されました。 カレーの具となるジャガイモ、ニンジン、玉ねぎは北海道で多く生産されており、札幌農学校でも栽培していたため、定番の具として定着したようです。 おいしくいただきました。 生徒議会
本日、生徒議会が行われました。
議題は「書き損じはがきについて」「3年生を送る会」などでした。 さまざまな活動に取り組み、学校の活性化に向け頑張りましょう!! |
|