本サイトにおける全ての著作権は大阪市立千本小学校にあります。 全ての画像、資料などのデータの無断使用を禁止します。 また、このウェブ上にリンクをはる場合は、必ずご連絡をください。

府内の特色ある地いきのくらし(4年生)

11月27日(火)
 4年生の社会科の学習です。堺市の包丁づくりについて、調べています。
画像1 画像1

研究授業(2年生)

11月27日(火)
 本日、2年生の研究授業を行いました。本日は「形を しらべよう」の学習で、三角形や四角形を描く方法を考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

千本商店街へようこそ(3年生)

11月27日(火)
 3年生が、立体作品を講堂へと運ぶ前に、最後の点検を行っています。
画像1 画像1

本日の給食

11月27日(火)
 本日の給食の献立をご紹介します。本日の献立は、ご飯、牛乳、なまりぶしのしょうが煮、みそ汁、ほうれん草の胡麻和えでした。
 なまりぶし(生り節)とは、生のカツオをさばいた後、蒸す、茹でるなど加熱処理を行い、一度だけ燻製・焙煎した加工品です。カチカチに固い鰹節はこの燻製の工程を何度も繰り返します。主に関西で「生節」と呼ばれるものと同じものです。

画像1 画像1

なわとび週間(2日目)

11月27日(火)
 なわとび週間の2日目です。今日は1・2・3年生がなわとびを行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/28 クラブ活動
3/1 卒業おめでとう集会
卒業茶話会
3/4 放課後視写教室2年生