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生徒議会

 17日に行われた、生徒専門委員会を受けて、28日月曜日に生徒議会が

行われました。

 各専門委員から、2月の活動目標や生徒会全体目標が承認され、1・2年

生として、先輩3年生がいよいよ卒業を迎えるにあたり、送る会の運営を含

め、送り出す計画を議論しました。

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3年 三学期末考査


 昨日から3日間、3年生にとっては大池中学校生活最後となる、三学期期末テストを受

験しています。

 明日の最後の教科が終わった時、生徒達の胸にどんな想いが去来するのか?

 兎にも角にも、現実はこの結果を元に、公立高校選抜受験校を絞っていかなけねばなり

ません。


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2年調理実習 其の四


 2年生は今回で、調理実習は全部で6回目。

1回目は、出汁の取り方、野菜の切り方をテーマに、豚汁・出汁巻き卵・おにぎり(テス

ト)。

2回目は、肉の調理(洋食)をテーマに、煮込みハンバーグ・コンソメスープ。

3回目は、魚の調理(和食)をテーマに、鮭のホイル焼き・茶碗蒸し・いんげんの胡麻和

え。

4回目は、中華料理(加工食品)をテーマに、手作り餃子・中華スープ・フルーツ寒天。

5回目は、クリスマス風メニューをテーマに、手羽先の甘辛うま煮、豆乳クリームスー

プ、チョコチップパウンドケーキ。

思い起こせば、素晴らしい調理実習でした。

そして今回6回目は、加工食品を見ようのテーマで、みたらし団子が最終回となります。

どうですか?

美味しそうでしょう。

調理実習は単に料理を作るだけでなく、食育の観点や何よりも、いつも作って貰って食べ

る側だった人が、作る側から料理を見ることは、必ず人としての成長に繋がると思いま

す。

これが大事!

ここまで育ててくれた家族に感謝です。


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2年調理実習 其の三


 冷水に浸し、水気を切ったら串に刺して、フライパンで焼き色がついたらタレをかけて

完成です。

 美味しいかって?

 それはもう!


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2年調理実習 其の二


 団子ができたら茹で上げて冷水へ、同時にタレを作ります。

中には器用に同時進行させるツワモノも,,,,。


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学校行事
2/27 1・2年学年末テスト  公立特別選抜合格発表
2/28 1・2年学年末テスト 3年進路懇談予備日 3年生4限まで
3/1 1・2年学年末テスト  公立一般選抜出願(3年2限まで)
3/4 時間割変更(月2〜6)5限まで+OT 民族学級修了式
3/5 火曜時間割+月1(3年生4限まで)