【欠席・遅刻・早退】があれば、アプリから8時20分までに送信してください。

10日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月10日
「豚肉と野菜のケチャップ煮、きゅうりとコーンのサラダ、桃のクラフティ、コッペッパン、いちごジャム、牛乳」
クラフティとは、タルト生地を敷いて中に果物を並べ、鶏卵、牛乳、生クリーム、砂糖、小麦粉を混ぜた生地で覆って焼き上げたお菓子です。フランスのリムーザン地方発祥で、19世紀にはフランス全土に広まっていました。給食では、タルトの代わりにコーンフレークを敷いて、果物には桃の缶詰を使って焼き上げています。

3年生習字

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月10日
3年生は5時間目、講堂で習字の学習です。「生きる力」手本を見ながら みんな一生懸命に半紙に向かって書いていました。

9日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月9日
「さごしのしょうゆだれかけ、みそ汁、みずなの煮びたし、ごはん、牛乳」
さごしは、焼き物機(オーブン)で塩焼きにして、しょうゆだれをかけています。みそ汁には、さつまいもが入っています。ほんのり甘みがあります。

実験の結果は?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月9日
5年生が運動場で、校舎の5階を見上げています。
何をしているのかというと・・・

理科の「ふりこの運動」の学習です。長さ16メートルのロープにおもりをつけ、10回振れる秒数を測っているのです。
ストップウォッチで繰り返し時間を測り、記録します。

振り子が1往復する時間は、おもりの重さで変わるのかな?
ひもの長さで変わるのかな?

予想や仮説を立て、実験や観察をし、結果から解決を行う。
実際に行う学習には大切なことが詰まっています。

8日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月8日
「れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ、牛乳」
今日の給食は、正月の行事献立です。真ん中の写真は、今から25年前(1994年)の正月の行事献立(大阪市)です。当時は、米飯献立の日が週に1度しかなく正月の行事献立もパン献立でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/28 体作り運動1年 堀川文庫 くすくす4・5年
3/1 ふれあい清掃 名前デー 安全点検
3/4 委員会活動
3/6 卒業を祝う会 地域別児童会・集団下校 PTA実行委員会

お知らせ

学校便り「ほりかわ」

運営に関する計画

給食だより・食育だより

学校評価

子どもたちの歌声