手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

2日目のおやつ

画像1 画像1
林業体験の後、外から帰って、おやつはカキ氷でした。冷たくて甘いカキ氷で、おいしくいただきました。

林業体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2日目の午後は宿舎の裏の山で、林業体験をしました。最初に森林組合の方の方から、枝打ちを教わって、上の方の枝を切る体験をしました。最後に登った人はずいぶん高い枝打ちで、がんばってきりました。次に間伐をするところを見せていただいて、その木をみんなで運ぶ体験もしました。木の重さも実感しました。最後にその木をチェーンソーで切る体験をして、切った木はおみやげに持って帰ります。いいおみやげになりそうです。

さあカレーを食べよう

画像1 画像1
棒パンをカレーにつけて食べます。ナンみたいという感想が。パンを食べ終わるとご飯も届いたので、おかわりをたくさん食べました。

棒パン作り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
カレーができてきて、次は棒パンです。パンの生地を棒に巻きつけ、焼いて食べます。カレーとの相性も抜群です。

カレー作り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
各班でかまどの係と野菜を切る係に分かれて、カレー作りに取りかかりました。かまどの火が上手に起こせたので、なかなかいい調子です。みんなで協力して、おいしいカレーを食べるためにがんばっています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
3/1 大桐中部活見学会
3/5 委員会活動
3/6 地域子ども会
集団下校