手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

今日の給食

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今日の献立は、チキンレバーカツ、ケチャップ煮、キャベツときゅうりのサラダでした。チキンレバーカツは、カレー味で子どもたちには大評判でした。ケチャップ煮にはたくさんの種類の野菜がしっかりと煮込まれています。キャベツときゅうりのサラダは酸味がきいていて、さっぱりとした味わいでした。レバーには脂肪が少なくタンパク質がたくさん含まれています。また、血を作る鉄もたくさん含まれているそうです。まさに子どもたちにはぴったりの献立でした。

重要 調理を伴わない給食

来週から、給食室の工事が始まります。そのため、給食室のガスなどが使用できません。7月17日(火)は牛乳、野菜カレー、リンゴゼリー、18日(水)は牛乳、コッペパン・イチゴジャム、野菜シチュー、ブドウゼリー、19日(木)は、牛乳、かやくご飯、ソフト黒豆、棒チーズ、ミカンゼリーの献立になります。野菜カレーや野菜シチューは温めずにそのまま食べられるものを使い、食器は紙のものを使います。カレーやシチューには食物アレルギー特定原材料27品目を含む原料は使われていません。

児童集会

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木曜日の児童集会では、集会委員会のゲームの他に、各委員会からの発表をしています。今朝は、飼育委員会から、ウサギクイズやみんなに守ってほしいことなどの発表がありました。飼育委員会の子どもたちは毎日ウサギを大事に世話してくれています。

今日の給食

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今日の献立は、豚肉とジャガイモの煮物、オクラの梅風味、ツナっぱいためでした。豚肉とジャガイモの煮物は、柔らかく煮込まれたジャガイモやニンジンのほかに、綱こんにゃくが入っていて、弾力のある歯ごたえがアクセントになっていました。ツナっぱいためはご飯によく合う味わいでした。オクラの梅風味がさっぱりとした味わいで、全体を引き締めてくれていました。

水遊び・1年生

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一年生が芝生広場で、水着を着てみんなで水遊びをしていました。暑い日が続きますが、今日は水遊びをするには絶好の日和です。子どもたちの歓声が響いています。
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学校行事
3/1 大桐中部活見学会
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3/6 地域子ども会
集団下校