6年生 「卒業遠足その1」 【1月29日】
待ちに待った卒業遠足の日がやってきました!
6年生は、卒業遠足でキッザニア甲子園にいきます。先ほど到着して、係の方から説明を聞いています。 キッザニア甲子園では、様々な職業体験ができます。みんな、どんな体験をするのかな? 楽しい一日の始まりです! ![]() ![]() ![]() ![]() 全学年「清掃活動」1月24日
田辺の子はしっかり
清掃活動に取り組むことができます。 寒くても一生懸命取り組みます!! やっぱりきれいになった 階段や廊下、教室は気持ちがいいものです。 これからも、子どもたちと 学校をきれいにしていきたいと 思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 全学年「児童集会」1月24日
「これは何でしょう??」
今回はジェスチャーゲームをしました。 動きから、歌を当てたり行事を当てたりしました。 集会委員会の児童が工夫してくれたおかげで 今回もみんなで楽しむことができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 全学年「健康調べ」1月分
「はんかちを持ってきていますか?」
「はな紙を持ってきていますか?」 「つめは短いですか?」 今月の健康調べの様子です。 子どもたちが、はんかち、はな紙を 携帯できるようにご家庭で ご準備、声かけお願いします。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 全学年 「給食☆コンクール最優秀賞献立☆」 1月24日
今日の給食の献立は、
・さけのなんばんづけ ・れんこんの赤じそあえ ・もずくのおみそしる ・ごはん ・牛乳 でした。 この献立は、平成29年度の学校給食献立コンクールで最優秀賞に選ばれた献立です!「寒い冬に体があたたまり、海草や野菜をおいしくたくさんとれるように」と考えられた献立です。 みそ汁ともずくの組み合わせは、子どもたちにも人気で、「おいしい!」「みそ汁にもずくは合う!」などと美味しそうに食べていました。 5年生は今、家庭科で五大栄養素について学習しています。今日の給食時間にも、給食に入っている食材は何の栄養素が多いか確認していました。 もずくなどの海藻は、五大栄養素のうち「無機質」が多い食べ物です。カルシウムやカリウム、鉄分など不足しやすい栄養素がたっぷり含まれています。毎日の食事に取り入れたいですね。 ![]() ![]() |
|