☆☆☆ 日々の子どもたちの学校生活の様子をアップしています ☆☆☆

自分たちで映画を作ろう(6年)

1月17日から四日にわたって、一般社団法人タチョナのみなさんに「自分たちで映画を作ろう」の出前授業に来ていただきます。
第一日目は、映画の仕組みなどを教えていただいた後、グループに分かれてカメラマンなどの役割決め、どんなジャンルの映画にするのか、あらすじをどうするのかを話し合いました。
スタッフのみなさんにアドバイスをしていただきながら、決められた時間に手際よく話し合いを進行できました。
完成した映画作品は、2月13日(水)の授業参観で上映する予定です。さて、どんな作品が出来上がるか楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食委員会発表

1月17日(木)の児童集会は、給食委員会の発表でした。
大阪は昔から「天下の台所」と呼ばれ、おいしい食べ物がたくさんあり、「あいうえおおさか くいだおれ」という歌があることを紹介しました。
発表の最後には給食委員がリードして「おおさかには うまいもんが いっぱいあるんやで〜♪」と、振りも付けて歌いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

インフルエンザが流行ってきました

どの学年も、インフルエンザでお休み人が増えてきました。
保健室前には、風邪をひかないようにするために気をつけることを掲示しています。
手洗いとうがいをしっかりして、元気にすごしてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

ランランタイム開始

本日1月15日(火)から1月25日(金)の20分休みにランランタイムと称して耐寒かけ足が始まりました。
1月28日(月)〜1月30日(水)の体育の時間に各学年で実施するかけ足の記録会(1年生=800m、2年生=1000m、3年生=1400m、4年生=1800m、5年生=2200m 6年生=2600m)に向けて、寒さに負けず走ります。
ご家庭でも励ましのお声かけをよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理実習(5年)

1月11日(金)5年は家庭科の調理実習で、ご飯とみそ汁を作りました。
ご飯は、耐熱ガラスの鍋でご飯が炊ける様子を観察しながら炊きました。
ご飯を蒸らしている間に、煮干しでダシをとって、具は豆腐とわかめとうすあげのみそ汁を作りました。
最後にグループでおいしくいただきました。味付けもばっちりでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/28 民族学級・月末統計(19日)
3/1 安全点検・おめでとう集会準備・合奏練習
3/2 土曜授業(卒業おめでとう集会)
3/3 矢田4小スポーツ交流会(やたなか)
3/4 クラブ活動・体重測定4・5・6年生・見守り隊B
3/5 体重測定1・2・3年生
3/6 地区別児童集会(5h)