1月31日 6年卒業遠足 1
6年生が卒業遠足に行きました。
エキスポシティのイングリッシュビレッジとニフレルです。 まず、イングリッシュビレッジで英語体験を楽しみます。自分で選んだ2つのレッスンを受け、英語の楽しさを味わいました。 1月30日 5年調理実習
5年1組が家庭科室で調理実習をしていました。
学習のめあては「ご飯を炊いてみよう」「みそ汁を作ってみよう」です。 ご飯を鍋で炊くのは火加減が難しいです。 「始めちょろちょろ、中ぱっぱ、(略) 赤子泣いてもふた取るな」 昔の人は薪に火をつけ、米の甘さが一番引き出される温度、約70度の温度を保ちました。みそ汁はにぼしから出汁(だし)を取り、具材は大根、油揚げ、ネギです。 どの班も上手に調理でき、ご飯はお握りにして、みそ汁と美味しくいただきました。 1月29日 6年生の算数科
6年生が登校しました。
久しぶりに見る6年生を頼もしく思いました。 6年生がいると学校が落ち着きます。 算数科では3つの教室に分かれて学習していました。 単元名は「量や単位のしくみを調べよう」です。 学級休業のお知らせ
4年2組で、かぜ様疾患(インフルエンザを含む)で欠席する児童が多いため、本日給食終了後に下校いたします。
また、明日1月29日(火)から31日(木)までの三日間、学級休業とさせていただきます。 休業期間中は、いきいき活動にも参加できません。 ご理解、ご協力のほど、よろしくお願いします。 1月28日 3年書写の授業
3年生の教室では、国語科の「書写」の授業中でした。
「なるほど書写教室」で漢字をたくさん書きます。 姿勢を正して、深呼吸をして集中します。 もちろん鉛筆の持ち方は、『クジャク法』です。 |