インフルエンザ及び新型新型コロナウイルス感染症の感染予防対策にご理解ご協力をお願いいたします!
TOP

2/26 今日の給食

 今日の給食は、回鍋肉・蒸しシューマイ(コーン)・春雨サラダ(マヨネーズ添え)・パインアップル缶詰・米飯・牛乳の6品です。

 回鍋肉、ホイコーローと読みます。
 たとえ豚でもやっぱり肉がいい。
画像1 画像1

2/25 お昼の放送アゲイン 「朝ごはん」

 毎朝寒くて暗く、起きづらい日が続きますね。でも、朝ごはんを食べる時間は確保しなければなりません。

 みなさんは「朝食を食べましょう。赤・黄・緑の食品がそろった朝食を食べましょう」という話を聞いたことがあるのではないでしょうか。今日から2回に分けて朝ごはんに関するお話をします。

 朝ごはんは体や脳を目覚めさせ、大腸の蠕動運動を促すなど1日の体のリズムをつくります。

 黄色の食品である糖質を含む食品はからだの中でブドウ糖に変わり、脳のエネルギー源となります。

 また、そのブドウ糖がエネルギーとなるためにはビタミンが必要で、これは緑の食品に多く含まれます。

 赤の食品のタンパク質が体の中で利用されるときにもビタミンが必要になります。

 そのため、黄色の食品、赤色の食品が効率よく、速やかに役割を果たすために緑の食品が必要となり、3色の食品がバランスよく揃った朝ごはんが大切なのです。

2/25 今日の給食

画像1 画像1
 2月25日(月) 給食の献立は、かぼちゃのクリームシチュー(ほうれん草)、コロッケ、キャベツとにんじんのサラダ、いよかん、米飯、牛乳でした。
 かぼちゃのクリームシチューがとても美味しかったです。

2/25 表彰状伝達 「第40回大阪市立中学校造形展」

画像1 画像1
 2月25日(火)朝、全校集会で「第40回大阪市立中学校造形展」に優れた作品を出展した、2年生1組Tさん、Hさん、2組Iさん、Hさん、4組Uさん、5組Tさん、Mさん、6組Mさん、1年生1組Tさん、2組Iさん、Nさん、Mさん、Mさん、3組Kさん、Mさん、4組Tさん、Tさん、Yさん、5組Nさん、6組Tさん、Tさん、Fさんが紹介され、代表して2年1組Tさんに、校長先生から表彰状が授与され、生徒全員から大きな拍手で祝福されました。おめでとうございます!

2/25 1年学年集会

画像1 画像1
 2月25日(月)1限目、1年生は、今週金曜日5限に開かれる「職業講話」の事前指導を行いました。
 職業講話は、社会で働く方々を講師として招き、講話していただくことにより、社会の一員として働くことの意義を知り、自己の進路や将来の生き方を考える機会とすることを目的としており、9つの講話内容が発表されました。
 9つの講話内容は、動物関係(トリマー・飼育員・獣看護師等)、ゲームクリエーター、声優、薬剤師、警察官、スタイリスト、保育士、パティシエ、看護師の9つです。
 将来の目標を持つことは、とても大切なことです。将来について考えるいい機会となって、一日一日有意義な中学校生活を送ってほしいと思います!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/28 一般選抜出願前日注意
3/1 一般選抜出願