インフルエンザ及び新型新型コロナウイルス感染症の感染予防対策にご理解ご協力をお願いいたします!
TOP

2/13 今日の給食

画像1 画像1
 2月13日(水) 給食の献立は、ハヤシライス(ブロッコリー)、ウインナーと野菜のソテー、だいこんとコーンのサラダ、いよかん、米飯、牛乳でした。
 ハヤシライスは、生徒たちに大人気!毎日、ハヤシライスやカレーライスにしてほしい…と思っている人も多いのかなぁ!

2/12 お昼の放送アゲイン 「ボルシチ」

 みなさんはボルシチという料理を聞いたことがありますか?今日の給食にはカブが使われていますね。ボルシチはビーツという赤カブに似た野菜入りの色鮮やかなスープです。

クイズです
 ビーツは見た目は赤かぶに似ていますが、蕪や大根の仲間ではありません。何の仲間でしょう。1にんじん 2ほうれんそう 3トマト・・・答えは2のほうれん草です。ほうれん草の根っこは赤い色のものが多いです。

 ボルシチはウクライナ・ロシアの家庭料理で、現在ではヨーロッパの煮込み料理の定番となっています。ボルシチは各家庭によって作り方や材料は様々なので、水分の少ないビーフシチューのようなタイプやサワークリームという酸味のあるクリームが添えられるものもあります。

 日本でボルシチを調理する場合、生のビートは手に入りくいので、普通のかぶ入りビーフシチューを作ると考えて、蕪と、赤ワイン・トマトの缶詰を用います。他の材料はカレーやミネストローネスープと同じで構いません。

 より本格的なボルシチを作るためにはデパートや輸入食料品店にあるビーツの缶詰を利用します。また、サワークリームをのせるとワインレッドのスープに白い花が添えられたようになり、より華やかに見えます。

 汁ごといただけるスープは水に溶けだしたビタミン類もミネラル分も摂取できます。寒さの厳しい地方が発祥の体が温まる料理をいただき、辛抱強く春を待ちたいものです。

2/12 今日の給食

画像1 画像1
 2月12日(火) 給食の献立は、みそかつ、鶏肉と野菜の煮もの、ブロッコリーのごまあえ、かぶの煮もの、米飯、牛乳でした。
 かぶの煮ものは、小さく刻まれて、よく味がしゅんでいました。

2/12 表彰状伝達 マラソン大会 個人の部

 1月29日(火)長居公園周回道路で開催された「1・2年マラソン大会」で、男子の部、女子の部の上位10位までの生徒が発表され、代表して優勝した男子、女子生徒が校長先生から表彰状が授与され、全校生徒から大きな拍手で祝福されました。

《個人の部》の結果
  女子の部 1年3組 Kさん
  男子の部 1年4組 Tさん
画像1 画像1
画像2 画像2

2/12 表彰状伝達 マラソン大会 1年総合の部

 1月29日(火)長居公園周回道路で開催された「1・2年マラソン大会」1年総合の部において、優秀な成績を収めたクラスの代表生徒に校長先生から表彰状が授与され、全校生徒から大きな拍手で祝福されました。

《総合の部》の結果
 総合優勝 1年4組、準優勝1年3組
 男子の部 1年3組、準優勝1年4組
 女子の部 1年5組、準優勝1年7組
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/28 一般選抜出願前日注意
3/1 一般選抜出願