八阪中学校 校訓 < 希望・学び・感謝 > 躍動する八阪中学校の「今」をお届けします

本日(2月6日)の給食です

画像1 画像1
本日の献立は、すき焼き煮、ブロッコリーのしょうがづけ、ツナっ葉いため、米飯、牛乳です。すき焼き煮は、アレルギー対応として「ふ除去食」が用意されています。ツナっ葉いためは、配膳時に盛り付けたご飯に添えて食べます。

 エネルギー758kcal たんぱく質31.0g 脂質20.1g

保健体育科(柔道 1−1)  2/6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
平成31年2月6日(水)2限、格技室で柔道の授業の様子です。1年生の体育では男女共修で、1・3組が柔道、2・4組がダンスに取り組んでいます。
2人組になって、ひざ車、ささえつりこみ足の練習をしています。技をかけるだけでなく受け身が大切です。
続いて、「対落とし」についての説明です。相手を右前すみにくずし、右足を相手の右足前に踏み出し、両手で相手の体を前に引き落として投げる技です。膝立ちの姿勢で練習します。号令に合わせて、ゆっくりポイントをおさえる練習です。男女ともに柔道着姿が様になって、格好よく見えます。

図書館だより(NO.10)配布しました 2/6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今月の目標】
  暖かい図書室で本を読んで心も温まろう

 図書館だより読んでくださいね ⇒図書館だより NO.10

椅子に続いて、机も新しくリニューアルされています!
新しい本も入荷しています。図書館だよりに紹介しているので、開館時間にぜひ図書室へ足を運んでください。

学校生活アンケート結果について

画像1 画像1
 「大阪市教育振興基本計画」の2つの「最重要目標」である、1.子どもが安心して成長できる安全な社会(学校園・家庭・地域)の実現 2.心豊かに力強く生き抜き未来を切り拓くための学力・体力の向上 を柱とし、「運営に関する計画」を立てています。
 年度末にあたり、今年度の最終評価をする上での資料として、生徒による学校生活アンケートを実施しました。

 アンケート結果グラフ⇒こちら

 アンケート結果の概要(肯定的な回答)で大きく目標を達成している項目は、、1.授業はわかりやすい(90.4%)3.ICTを活用した授業に取り組んでいる(88.0%)7.学校のきまり・規則を守っている(97.3%)10.学校や地域であいさつをしている(95.2%)
残念ながら目標に到達せず課題のある項目は、4.読書することが好き(65.8%)5.家で、自分で計画を立てて勉強をしている(46.1%)6.地域の行事に参加している(52.7%)11.運動することが好き(71.6%)
アンケート結果をしっかりと考察し、次年度への取り組みにいかしてまいります。

本日(2月5日)の給食です

画像1 画像1
本日の献立は、いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆、米飯、牛乳です。
節分の行事献立です。節分にちなんで、いわしやいり大豆が登場。いわしじょうゆかけは、開いたいわしを焼き物機で焼き、しょうがじょうゆをかけています。これに、だいこん等の野菜を使った和風の煮ものを組み合わせています。袋に入ったいり大豆もついています。ちなみに、大豆は34粒入っていました。(生徒の年の数には十分です!)

 エネルギー779kcal たんぱく質31.5g 脂質18.3g
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/1 12年学年末テスト(英技家2美)
3年一般出願(3年3限まで)
給食なし
3/4 月654321
1年薬物講話
3/5 専門委員会(12年のみ)
3/7 生徒議会(12年のみ)

大阪市教育委員会

お知らせ

学校評価・校長経営戦略支援予算

学校だより

生徒会

ほけんだより