八阪中学校 校訓 < 希望・学び・感謝 > 躍動する八阪中学校の「今」をお届けします

本日(2月1日)の給食です

画像1 画像1
本日の献立は、中華おこわ、卵スープ、キャベツのオイスターソースいため、パン、牛乳です。卵スープは、「卵」の除去を行うことができる個別対応献立です。パンには、アプリコット(あんず)ジャムがついています。中華おこわには、くり(水煮缶)が入っていて美味しいです。

 エネルギー742kcal たんぱく質31.7g 脂質20.0g

車イスバスケットボール観戦に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
車イスバスケットボール交流会・観戦に向けて制作している横断幕が、美術部をはじめ、美術係や多くの助っ人のおかげで、仕上がりそうです。

アクセス数 5万件達成!  2/1

画像1 画像1
今年度の八阪中学校ホームページへのアクセス数が5万件に達成しました!日ごろから学校ホームページを閲覧していただき、誠にありがとうございます。
今後も様々な情報発信に努めてまいります。
今後ともよろしくお願い申しあげます!

厳しい寒さに負けず開花  1/31

画像1 画像1
画像2 画像2
1年で一番寒いこの季節ですが、草花は寒さにめげることなく春に向けて成長を続けています。正門花壇の小さなパンジーの苗が、可愛い花を咲かせています。プランターのクリサンセマムも白い蕾がふくらんでいます。
ガザニアの開花期は4月〜10月上旬のはずですが、暑い夏を乗り越え秋も越え、真冬にもかかわらず美しいオレンジの花を今も咲かせています。すごい!
ガザニアの花言葉は、「あなたを誇りに思う」「きらびやか」「潔白」だそうです、

本日(1月31日)の給食です

画像1 画像1
本日の献立は、さけのなんばんづけ、もずくのおみそ汁、れんこんの赤じそあえ、米飯、牛乳です。
平成29年度の学校給食献立コンクール優秀賞をもとにした献立です。児童の考えた献立のねらいは「寒い冬に体があたたまり、海藻や野菜をおいしくたくさん取れるようにしました」となっています。さけのなんばんづけは、炒めたたまねぎを酢や砂糖などで味つけし、油で揚げたさけにからませています。モズクのおみそ汁は、もずくの他に、うすあげ、だいこん、にんじんが入っています。れんこんの赤じそあえは、ゆでたれんこんときゅうりを赤じそ、酢、しょうゆなどで作った調味液であえています。

 エネルギー824kcal たんぱく質29.7g 脂質22.7g
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/1 12年学年末テスト(英技家2美)
3年一般出願(3年3限まで)
給食なし
3/4 月654321
1年薬物講話
3/5 専門委員会(12年のみ)
3/7 生徒議会(12年のみ)

大阪市教育委員会

お知らせ

学校評価・校長経営戦略支援予算

学校だより

生徒会

ほけんだより