9月13日の給食さけのしょうゆ風味焼き 五目汁 高野どうふのいり煮 ごはん 牛乳 さけ(鮭)は、産卵するときに生まれた川に帰ってくる魚です。4cmぐらいに育つと、川を下って海へと向かい、海で3〜6年すごした後、再び生まれた川へと帰ります。 そこで産卵して一生を終えます。体長1mほどの白ざけがよく食べられています。さけの身の色は赤く見えますが、白味魚の仲間です。 3年 学年練習より3年生にとっては、中学校生活最後の運動会になります。みんな真剣にそしてよい表情でがんばっています。 練習では、体育委員や学級代表の生徒が、夏休み中からコツコツと練習を重ねてきた成果を学年全体へ向け見事なお手本として披露しました。 イメージをきっちりつかめたのか、クラスごとの練習もしっかりと取り組むことができました。 女子バスケット、がんばっています。遠方にも関わらず、たくさんの保護者の方が応援に来てくださいました。ありがとうございました。 写真は練習風景です。新たな飛躍をめざしてがんばっています。 9月12日の給食肉じゃが 焼きなすのみそだれかけ あっさりきゅうり ごはん 牛乳 なす(茄子)は日本全国で栽培され一年中市場に出回っています。夏から秋にかけてが旬の野菜で、特に露地栽培のものは、6月から10月にかけて収穫が盛んになります。 9月11日の給食あげギョーザ 中華煮 和なし(カット缶) パン(黒糖パン) 牛乳 なし(梨)は、日本なし、中国なし、西洋なし、の3つに分けられます。日本では、主に日本なしが作られています。また、日本なしには、一般的に二十世紀に代表させる果皮が黄緑色の「青なし」と、豊水や幸水に代表される茶色の「赤なし」があります。 和なし(缶)には、幸水、豊水、二十世紀などのなしが使われています。 |
|