2学期 ボールタイム
2学期のボールタイム(9回)が終わりました。
毎週水曜日の15分休みに、様々なボール遊びを、運動委員会が中心となって取り組みました。最終週は、たてわり対抗ドッジボール対決をしました。 強く投げる人、うまくキャッチする人など、多くの人に毎週の練習の成果が見られました。 ボールタイムが終わってからも、休み時間でボールで遊び、3学期のソフトボール投げの記録を伸ばしてほしいと思います。 6年 調理実習 11月29日(木)
2学期の調理実習は、ジャーマンポテトでした。
今まで実習で習った、「ゆでる」「切る」「炒める」をつかい、おいしいジャーマンポテトができました。 「ピーラーが難しい。」「玉ねぎが目に染みる。」「チーズ大目にしよう!」など、様々な感想があり、楽しく作ることができました。 家でも、ぜひ作ってみてください!! 2年 スイートポテト作り 11月27日
学習園で育てたサツマイモを家庭科室で調理しました。初めての調理実習でみんなワクワクしていました。ピーラーで上手に皮をむくことができました。班で協力して、なめらかになるまでつぶしました。おいしくできたスイートポテトにみんな笑顔で完食しました。
6年 交流給食 11月27日(火)
2回目の交流給食は、2年生と食べました。
授業の様子や、作品展のかんそうなど、いろいろな話で盛り上がりました。 給食後は、2・6年合同チームで、ドッジボール対決をしました。 6年 栄養指導 11月27日(火)
3時間目に栄養指導がありました。
栄養バランスを考えた献立を、班で相談しながら作りました。 どの班も、栄養バランスをよく考えた献立になりました。 |