2学期 ボールタイム

 2学期のボールタイム(9回)が終わりました。
 毎週水曜日の15分休みに、様々なボール遊びを、運動委員会が中心となって取り組みました。最終週は、たてわり対抗ドッジボール対決をしました。
 
 強く投げる人、うまくキャッチする人など、多くの人に毎週の練習の成果が見られました。
 
 ボールタイムが終わってからも、休み時間でボールで遊び、3学期のソフトボール投げの記録を伸ばしてほしいと思います。
画像1 画像1

6年 調理実習 11月29日(木)

 2学期の調理実習は、ジャーマンポテトでした。

 今まで実習で習った、「ゆでる」「切る」「炒める」をつかい、おいしいジャーマンポテトができました。
 
 「ピーラーが難しい。」「玉ねぎが目に染みる。」「チーズ大目にしよう!」など、様々な感想があり、楽しく作ることができました。
 
 家でも、ぜひ作ってみてください!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 スイートポテト作り 11月27日

 学習園で育てたサツマイモを家庭科室で調理しました。初めての調理実習でみんなワクワクしていました。ピーラーで上手に皮をむくことができました。班で協力して、なめらかになるまでつぶしました。おいしくできたスイートポテトにみんな笑顔で完食しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 交流給食 11月27日(火)

 2回目の交流給食は、2年生と食べました。
 
 授業の様子や、作品展のかんそうなど、いろいろな話で盛り上がりました。

 給食後は、2・6年合同チームで、ドッジボール対決をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 栄養指導 11月27日(火)

 3時間目に栄養指導がありました。
 栄養バランスを考えた献立を、班で相談しながら作りました。

 どの班も、栄養バランスをよく考えた献立になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31