【学習参観・学年集会】のお知らせ多数ご出席くださいますようご案内申し上げます。 21日(木)…1・2・3・4年 22日(金)…5・6年 学習参観…午後1時50分〜2時35分 学年集会…午後2時45分〜3時30分 ※学年により、日時が異なりますので、ご注意ください。 内容・場所については、『学習参観一覧表』をご参照ください。 ※下履きは、下駄箱の上などに置かずに各自でお持ちください。(袋を持参ください。) 2月19日(火)なにわうどんなにわうどんは、三角に切って、あまからく煮たうすあげと、かまぼこ、青ねぎが入った「きつねうどん」をイメージしたうどんです。大阪で生まれたといわれる「きつねうどん」に、大阪で昔から作られている「とろろこんぶ」をのせるので『なにわうどん』と名づけられました。 1年生の教室では、給食で初めて出る「とろろこんぶ」に興味津々でした。「ふわふわでおいしい」「少しすっぱいけどおいしい」「少し苦手な味だった」「家でもよく食べるから大好き」などいろいろな感想をお友達と話しながら食事をしていました。 給食クイズ きつねうどんのきつねとは、どの具のことでしょう? (1)ねぎ (2)うすあげ (3)かまぼこ 2月18日(月)すき焼き煮すき焼きは、牛肉を食べることが禁じられることもあった日本で、肉食が進められるようになった明治以降に、広まった料理と言われています。牛肉の他、ねぎ、きくな、しいたけ、とうふ、糸こんにゃくなどを使います。関西では砂糖、しょうゆ、酒などを加えて、味付けして煮ます。 給食クイズ すき焼きと呼ばれるようになった由来はなんでしょう? (1)農家の人が農具のすきを使って肉を焼いた。 (2)好きなものばかり焼いて食べた (3)将軍が食べて戦いに勝った 2月15日(金)押し麦のグラタン大麦の皮とぬかをとり、むしてから、やわらかくなったところをローラーで平たくしたものが「押し麦」です。 押し麦は、おもにエネルギーのもとになる食べ物ですが、おなかの調子を整える食物せんいもとても多く含まれています。 給食クイズ どの料理に、小麦粉が使われているでしょう? (1)豆乳スープ (2)グラタン (3)スープ煮 2月14日(木)赤魚のレモンじょうゆかけレモンは明治時代に日本へ伝えられました。冬はあたたかく、夏は雨が少ない地方がレモンの栽培によいといわれています。広島県、愛媛県、和歌山県で多く栽培されています。給食では国産のレモンを使用しています。 レモンに多くふくまれる栄養素は何でしょう? (1)ビタミンA (2)カルシウム (3)ビタミンC |
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