11月11日(月)〜15日(金)は3年生進路懇談期間です。
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2/19 お昼の放送アゲイン 「食物繊維」

●2月19日(火)食物繊維

 今日の給食には干しずいき、ごぼう、わかめが使われています。これらは食物繊維が豊富な野菜です。

 食物繊維は人間の胃や腸で消化・吸収されないため、栄養素として利用されませんが、腸の活動を刺激しておなかの調子を整えたり、有害物質をくっつけて排泄したり、コレステロールや糖質の吸収を遅らせたりします。

 そのため、食物繊維をしっかり摂取すると、腸の中に老廃物がたまることによる腹痛や吹き出物、生活習慣病の予防に役立つのです。

 食物繊維は野菜や果物、海藻やきのこなど植物性食品に多く含まれます。みなさんの体調が良い状態で維持できるよう食物繊維は意識してとるようにしてほしいものなのです。

最後にダジャレクイズです。
 食物繊維をしっかりとると腸はどのようにすっきりするでしょうか。1めっちゃ 2超 3ばり・・・答えは2の超です。「腸がすっきり、超すっきり」です。覚えておいてください。

2/19 今日の給食

 今日の給食は、チキン南蛮・干しずいきの炒め煮・きゅうりとわかめの酢のもの・じゃこピーマン・米飯・牛乳の6品です。

 チキン南蛮は別添のタルタルソースをかけていただきます。
 甘酢との相性が絶妙です。
 チキン南蛮(鶏南蛮)は宮崎県で生まれた料理だそうです。

 ちなみに今週は3年生が進路懇談、明日から1・2年は学年末テスト、ということで今週の給食はこれで終わりです。
 生徒は家庭でお昼ご飯をいただくことになりますので、よろしくお願いいたします。
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2/18 お昼の放送アゲイン 「コンビニ・ファーストフード店の上手な利用法」

 明後日から1、2年生は学年末テストで、給食がない日になりますね。

 コンビニやファーストフード店は、手軽に昼食をとったりお弁当を買ったりでき、とても便利です。開店している時間も長いので、塾や習い事の帰りに寄る人もいるのではないでしょうか。

 コンビニやファーストフード店には私たちが好きな食品がいろいろありますが、なるべく栄養のバランスがとれた食事となるようにしたいものです。コンビニ・ファーストフード店での食事では、脂質・糖質・塩分の摂り過ぎ、野菜の不足といった栄養の偏りが心配になります。

 そのため、例えば、お昼ご飯でコンビニやファーストフード店を利用した場合、その日の朝食と夕食で不足分を補うことが大切です。朝食と夕食で野菜や海草、きのこや果物といった食品をしっかりとるようにしましょう。

 また、テイクアウトをした場合には、モズクやめかぶ、サラダなどの一人用のパックを組み合わせるとバランスが良くなります。工夫をして、赤・黄・緑の食品が揃うよう心がけてください。

2/18 今日の給食

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 2月18日(月) 給食の献立は、鰤の甘辛だれかけ、鶏肉とじゃがいもの煮もの、ほうれん草のおひたし、おかか菜っ葉、けんちん汁、米飯、牛乳でした。
 冷えた鰤は、カチカチで油の旨味を感じることができず残念。
 春が待ち遠しいですね!来年度2学期からの温かい給食も…!

2/18 表彰状伝達4 バドミントン部

 「大阪市8ブロック1・2年生大会」で入賞したバドミントン部の生徒たちに、校長先生から表彰状が授与され、生徒全員から大きな拍手で祝福されました。おめでとうございます!

 8ブロック大会 1・2年ダブルスの部 Iさん、Tさんペア 2位
                    Iさん、Yさんペア 3位
         2年シングルスの部  Fさん 3位
         1年シングルスの部  Fさん、Nさん 3位
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学校行事
3/7 3年生を送る会
3/8 一般入試前日注意