社会見学(5年生 朝日新聞)
朝日新聞の見学の後、靱公園でお弁当を食べました。
社会見学(5年 朝日新聞)
5年生が社会見学で朝日新聞に行きました。新聞がどのようにできるかを教えていただきました。
6日の給食
〇今日の給食
鶏ごぼうご飯、干しずいきのみそ汁、焼きれんこん、牛乳 〇干しずいき ずいきは、さといもの葉柄(ようへい・葉についいる茎のような部分)のことです。 干しずいきは、ずいきの皮をむいて、水にさらした後、乾燥させて作ります。昔から、保存食として作られてきました。 〇クイズ 「れんこん」はどこにできるでしょうか。 1.木にできる 2.葉 3.土の中 〇5日のこたえ 1.90ぱーせんと です。 いのちの授業
いのちの授業として、1・3・5年生にゲストティチャーが来られました。
出産、命の大切さ、命をつないでいくことについてのお話がありました。 5日の給食
〇今日の給食
ほうれん草のクリームシチュー、キャベツのサラダ、いよかん、食パン、牛乳、ブルーベリージャム 〇ほうれん草 ほうれん草は、旬は冬で、秋に種をまき、冬に収穫する野菜です。 今では一年中売られていますが、冬場に多く出回ります。 ★寒い時期のほうれん草は、甘みが増しておいしいです。 〇クイズ 今日の給食の「いよかん」は、愛媛県でよくつうられています。全体の何%作られているでしょうか。 1.90% 2.50% 3.10% 〇4日のこたえ 1.なめろう でした。 |
|