3学期が始まりました。
今日、3学期の始業式が始まりました。
学校に来るのを待ち遠しそうに元気に登校する子、冬休み気分がまだまだ抜けきらない子・・・様々です。講堂で全学年が整列し、校長先生のお話を聞いたり、2学期の終業式で出されたお話「早寝早起き」などについて振り返りを行いました。 また、各教室では冬休みの出来事を発表したり、3学期の目標を考えたりしました。3学期は短い期間ですが、目標をもって、元気に学習に取り組んでもらえたらと思います。 3学期 始業式
明けましておめでとうございます。今年もどうぞよろしくお願いいたします。
学校に子どもたちの元気な声が響き、佃南小学校の3学期が始まりました。 3学期は短い学期ですが、学年のまとめとして、また次の学年への心構えを考える大切な学期でもあります。 今年も、保護者の皆様、地域の皆様のご協力を得ながら、教職員一同一層努力を続けてまいります。引き続き、ご理解ご協力のほどよろしくお願いいたします。 2年生 終業式
2学期の終業式を迎えました。終業式では2学期の思い出の作文を、2年生の児童が読んでくれました。また全校を代表して、通知表も2年生の児童が受け取りました。
たくさんの行事、学習など心身ともに大きく成長した2学期だったと思います。3学期は次の学年に向けての準備の時期でもあります。子どもたちのさらなる成長のサポートをしていきたいと思いますので、引き続きご支援ご協力のほどをよろしくお願いいたします。 2年生 音楽室5年 調理実習 みそ汁・ごはん日本の伝統的な食事(和食)の基本となる、ごはんとみそ汁を調理しました。 お米は、スーパーで買ってきたものと、佃南の学習園で育てた佃南米の両方を炊いて味比べもしました。佃南米は8合収穫することができたので全員で食べることができました。 「佃南米のほうがおいしい!」と児童は佃南米を絶賛していました。やはり自分たちで育てて、自分たちで脱穀・精米したお米の味は格別だったのではないでしょうか。 みそ汁は、煮干しからだしを取りました。ごはんもみそ汁もおいしく調理できました。 |
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