給食(2/8)
2月8日(金)の献立は「すき焼き煮・ブロッコリーのしょうがづけ・ツナっ葉いため・ごはん・牛乳」でした。すき焼き煮は、煮汁をたっぷり吸ったふがおいしい一品でした。給食室で作る、ツナとだいこん葉のふりかけも、毎回子どもたちには好評な献立です。上手にごはんに混ぜながら食べていました。
【学校日記】 2019-02-08 17:33 up!
給食(2/7)
2月7日(木)の献立は「わかさぎフライ・スープ煮・三度豆とコーンの甘酢あえ・黒糖パン・牛乳」でした。わかさぎのフライは、頭からしっぽまで食べることができます。今日の給食クイズは、「丸ごと食べるとどんないいことがあるでしょうか?」の問題でした。
答えは、「骨が、丈夫になる。」です。
【学校日記】 2019-02-08 17:32 up!
5年生 調理実習
5年生が、家庭科の調理実習で、ジャーマンポテトを作りました。
塩加減もよく、おいしくでききました。
班で協力して、ジャガイモや玉ねぎを洗い、調理します。
みんなで作ったジャーマンポテトは、最高でした。
【学校日記】 2019-02-07 17:16 up!
さくらんぼタイム
2月6日(水)
3学期第4回目のさくらんぼタイムは、1年生が昔あそび大会にさくらんぼの友達を招待してくれました。はねつきやかるた、こままわしなど、8つのあそびコーナーがありました。1年生は、一生懸命に、遊び方や使い方を教えてくれました。一緒にジャンボオセロをしたり、かるたをしたり、笑顔いっぱいの交流学習になりました。
【学校日記】 2019-02-07 16:58 up!
やさしい本屋さん2
【学校日記】 2019-02-06 18:02 up!