今日の給食2
風呂吹きだいこんもきくなも、日本の伝統を感じる野菜ですね。先人たちの知恵を考えながら美味しくいただきました。
今日の給食1
・かやくご飯
・秋刀魚のおかか煮 ・風呂吹きだいこん ・きくなの煮びたし ・かす汁 ・牛乳 注目献立は、かす汁 です。教室内にいい匂いが広がっていました。秋刀魚もやわらかく骨まで食べられました。 ICT活用授業
16日(水)ICTを活用した授業を推進しました。(株)ベネッセコーポレーションから2名、教育センターから1名の指導員の方に1日来ていただき、いろいろ助言や指導をしていただきました。
1年生の5限と7限の社会科授業では、「アフリカ」をテーマに1人1台のタブレットを使用しインターネットで調べ学習をしました。3名の方が教室内を回って、丁寧に教えてくださるので、授業もテンポよく進みました。指導員のみなさん、ありがとうございました。 子どもたちは、次の時間からさらに学習を発展させていきます。自主的に探求していく学習が進んでおり、楽しく授業が行われています。 人気メニュー カレーライス・チキンカレーライス(ブロッコリー) ・鯵フライ ・キャベツのドレッシングあえ ・みかん ・牛乳 人気メニューのカレーライスです。生徒たちは「美味しい。美味しい」と言って食べていました。果物のみかんは、ビタミンCが豊富です。しっかり食べて風邪など引かないようにしましょう。以前は、みかんと言えば、和歌山県、愛媛県、静岡県が3大産地でしたが、平成29年度の収穫量を見ると熊本県が3位に上がってきていますね。 1年生社会科授業 |
|