2月4日の給食鰯の生姜醤油かけ、含め煮、ご飯、牛乳、福豆(入り大豆) です。 節分 : 厄を払うために、鬼が苦手ないわしの頭をヒイラギにさして、家の入口に立てる習慣もあります。 節分の日には、病気や悪い出来事を追い払うために「鬼は外、福は内」のかけ声とともに豆をまきをしたり、年の数だけいり豆を食べたりする習慣があります。 給食では、節分の行事献立として、「鰯の生姜醤油かけ」と「いり大豆」が出ました。 2月1日の給食プリン : 「プリン」は卵、牛乳、砂糖などを混ぜ、蒸したり、オーブンで焼いたりして作るデザートです。 日本には「カスタードプディング」が伝わり、それが変化して「プリン」と呼ばれるようになりました。 今日は、卵、牛乳、砂糖にクリームとかぼちゃペーストを使った、かぼちゃのプリンが登場しました。 1月31日の給食ごま : ごまは、アフリカの熱帯地域で生まれた植物で、現在では熱帯から温帯にかけて、広い地域で栽培されています。 脂質を多く含む種の部分を食用とし、ごま油の原料にもなります。カルシウムなどの無機質を多く含みます。 豚肉のごまだれ焼きには、ごまをすりつぶして作る練りごまを使っています。 また、具だくさんのみそ汁でした。 漢字検定 (2年生)
集中して、一生懸命に挑戦しました。
漢字検定 (1年生)自学自習による達成感を味わい、受検した級に合格できるように本日まで、努力してきました。 2級、準2級、3級、4級、5級、6級、7級、8級、9級にチャレンジしました。 |