2月26日の給食わかさぎフライ スープ煮 三度豆とコーンの甘酢あえ ヨーグルト パン(コッペパン) ブルーバリージャム 牛乳 わかさぎは、海で生息して産卵期になるとさけのように川をのぼってくるものと、湖などに生息するものとに分かれています。 白味で淡白な味わいで、油で揚げる、焼く、煮るなどいろいろな調理で味わうことができます。骨もやわらかいことから丸ごと食べることができ、カルシウム補給に理想的です。 2月25日の給食鶏肉のゆず塩焼き みそ汁 こまつ菜の煮びたし ごはん 牛乳 今日のみそ汁は、米みその赤みそと白みそを混ぜて味付けしたものです。みそは大豆に麹(こうじ 原料に菌をつけ増やしたもの)と塩を加えて発酵させて作ります。麹の原料のちがいで、米みそ、麦みそ、豆みそに分けられます。 1年 トランプセミナーセミナーはその名のとおり、いろいろなトランプ(上の写真参照)を用いて行いました。トランプの中から、自分に当てはまるカードを10名選び出して分析をしました。そして、自分自身の“らしさ”について考えました。 進路選択にむけて、この機会に自分の性格や適性について考えていきましょう。 2年 進路学習担当の教員より、写真のような2種類のプリントをもとに、説明をしました。 1年後の今頃は高校受験のむかえているのです。正しい情報をもとに、進路選択について考えていきましょう。 2月22日の給食ハヤシライス カリフラワーとコーンのサラダ みかん(缶づめ) ミニフィッシュ 牛乳 ハヤシライスの名前の由来には、おもに次のような説があります。 1.ハッシュという肉料理をごはんにかけた「ハッシュ・ライス」がハヤシライスとなった。 2.「ハッシュド・ビーフ」という料理をごはんにかけた「ハッシュド・ビーフ・ライス」が転じて「ハヤシライス」となった。 3.「はやし」という人が考えてできた料理だから。 |
|