TOP

元気アップを配付しました

画像1 画像1
 21日に、全校生徒に「今市中学校 元気アップ通信 3月号」を配付しました。この記事の右の配布文書のところをクリックしてもごらんになることができます。

 3月も給食のある日は昼休みに図書館を開館しています。ぜひご利用ください。また、BS学習会も行います。参加を希望する人は、2月26日までに申込書を担任まで提出させてください。

2年球技大会

画像1 画像1 画像2 画像2
20日の午後、体育館で2年生の球技大会(ドッジボール)を行いました。1週間前に交流戦を行っていたこともあり、各クラスとも作戦をしっかりと立てて大会に臨みました。
 リーグ戦で熱戦を展開し、1組が総合優勝を果たしました。

2月21日の給食

画像1 画像1
2月21日の献立は次のとおりです。

 きびなごのてんぷら 一口がんもとだいこんの煮もの
 あっさりきゅうり 牛乳 ごはん

 煮ものに入っている、れんこんは土の中に深く伸びた茎(地下茎)で、浅い沼地などで栽培されます。寒い時期に、冷たい泥水にひざから腰までつかって傷つけないように収穫するので大変な作業です。
 れんこんは、ビタミンCや食物繊維を多く含みます。れんこんのビタミンCはでんぷんに守られているので、熱に強いのが特徴です。

神対応チャレンジ  〜生徒会の取り組み〜

画像1 画像1
 生徒会は、「いじめを許さない学校づくりに」取り組んでいます。
 後期は「神対応チャレンジ〜こんな時どうする」という取組を行っています。
 これは「本当は『いじめをやめろよ。』って言いたい、でも、対応をまちがって自分がターゲットになりたくないから動けない」という人のために、「究極の神対応」を考えてもらうものです。(上の写真参照)
 各クラスでアンケートをとり、意見を出し合い、生徒議会で意見を交換しました。

2月20日の給食

画像1 画像1
2月20日の献立は次のとおりです。

 
 押し麦のグラタン スープ
 デコポン パン(コッペパン) ソフトマーガリン 牛乳

 押し麦は、大麦を精白し、蒸気で加熱し、やわらかくなったところをローラーで平たくしたものが「押し麦」です。大麦はそのままでは水を吸いにくくて、消化が悪いとされるため、押し麦が開発されました。
 おもな栄養素は炭水化物です。おなかの調子を整える食物繊維は、精白米の20倍も含まれています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/4 1.2学年末テスト(理・技家・音)
公立一般選抜出願
3/5 12年学年末テスト(国・英・保体)
3/6 学年末テスト(数・社)
PTA実行委員会
3/7 45分授業
3/8 45分授業